Источник Правда.Ру

Диагноз ученых: США восемь лет правил человек с признаками слабоумия

В медицинском издании  The Journal of Alzheimer  были опубликованы итоги исследования речи и поведения 40-го президента США Рональда Рейгана, согласно которым он, с большой долей вероятности, страдал старческим слабоумием еще будучи на посту лидера американской нации. 

Прийти к такому выводу ученым позволил тщательный анализ  стенограмм и аудиозаписей выступлений Рейгана, сделанных на протяжении всей его политической карьеры. 

Стоит отметить, что некоторые странности в поведении политика отмечались еще при его жизни - в частности, забывчивость,  отсутствующий взгляд , противоречивые заявления, однако Рейган сумел переизбраться на пост президента даже в весьма преклонном возрасте.

Только сейчас, спустя 10 лет после его смерти, специалисты приходят к выводу, что Америкой какое-то время правил не вполне умственно здоровый человек: по мнению ученых, с возрастом в речи Рейгана стали  все заметней проявляется признаки старческой деменции. 

При помощи алгоритма, применяемого при исследовании эволюции творчества писателей,  ученые-медики проанализировали  динамику присутствия в речи Рейгана слов-паразитов, частиц  и других специфических слов-заполнителей пауз.

Оказалось, что ближе к концу президентства, в речи Рональда Рейгана стало появляться все больше таких сорных выражений, и все меньше уникальных слов и оборотов. 

Авторы исследования заверяют, что их целью не было  прояснить историю умственного здоровья именно Рональда Рейгана, просто публичные персоны являются наиболее удобными объектами для изучения, так как их записи их речи нетрудно отыскать в открытом доступе.  Для сравнения, таким же образом была проанализирована речь Джорджа Буша-старшего: оказалось, что  в структуре его выступлений не было никаких перемен  на протяжении всей политической карьеры. 

Читайте также: Ученые: Три чашки кофе в день снижают риск Альцгеймера на 20%

Ученые: Осознание цели и смысла жизни продлевают её

Ученые доказали: думать вредно, но... надо

В Маргарет Тэтчер вселился дьявол

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня. 

 


Игорь Артюхов: борьба со старением укрепит здоровье
Комментарии
Комментарии