Источник Правда.Ру

Георгий Жиденко: Без российского газа Украина не сможет себя обеспечить

Георгий  Жиденко: Без российского газа Украина не сможет себя обеспечить. 290576.jpeg

Сможет ли Украина обойтись без российского газа, Pravda.Ru спросила у завотделом комплексных исследований месторождений "Газпром промгаз" Георгия Жиденко.

— Можно ли утверждать, что Украина не нуждается в российском газе?

— Вопрос непростой, учитывая, что и шельф в Крыму — это 84-й и 85-й российские регионы. На шельфе были газ и вообще углеводороды. Что касается территории Украины, там есть Шебелинское месторождение — всего порядка трех десятков месторождений. Они слабоваты, углеводороды есть, но их мало. Объемы добычи достаточно малы, месторождения все истощены, так как в эксплуатации с начала 50-х годов, более полувека. Потому, я думаю, они без нас не могут, и вынуждены будут покупать.

— В каких еще газоносных странах Украина сможет покупать газ дешевле, чем в России?

— У кого, кроме России, покупать, сложно сказать. Сейчас газа много, но, чтобы его доставить, нужны какие-то средства доставки. Ими могут быть как газопроводы, которых нет, так и сжиженный природный газ, но надо его сжижать, доставлять, потом регазифицировать. Поэтому без российского газа, думаю, Украина не сможет.

— Есть мнение, что газ можно покупать в странах Европы, например, в Словакии.

— Словаки отказались официально, потому что они получают газ от нас, а потом им (Украине) обратно дадут? Если это действительно будет так, то Россия прекратит поставки — это нечестная игра, поэтому нет, словаки не будут так делать. Я слышал на днях официальное заявление одного из руководителей Словакии, они отказались.

Если говорить о сланцевом газе, он достаточно низкого качества, в нем много кислоты. Этот вид топлива, прежде чем продавать, надо долго обрабатывать.

Читайте также: Олег Соскин: Где будут покупать газ украинские предприятия — это их проблема

А что вы думаете о последних новостях о ситуации и событиях на Украине? Что будет с Украиной?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Украину одурманил чужой газ
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы