Источник Правда.Ру

Бюджет оставил украинских ученых замерзать в Антарктике

Бюджет оставил украинских ученых замерзать в Антарктике. 307774.jpeg

Украинские полярники рискуют остаться без продуктов питания и топлива.

По словам заместителя министра образования и науки Максима Стриха, у Украины нет денег на поддержание статуса антарктического государства.

Средств не хватает даже на то, чтобы обеспечить возвращение группы полярников на антарктическую станцию "Академик Вернадский". Об этом он рассказал в интервью украинскому изданию"Зеркало недели".

"Если за считанные дни, что остались до Нового года, не будет принято положительное решение, ситуация может развиваться по катастрофическому сценарию уже хотя бы потому, что никто полярной навигации нам не предложит", - рассказал Стрих.

Но даже при условии что каким то чудом удастся раздобыть деньги на спасение полярников, то рассчитывать, что государство найдет и выделит 10 миллионов гривен на государственную научно-техническую программу по исследованию Антарктики, не приходится.  

По мнению Стриха, если денег не будет, возможны два варианта развития событий: плохой и катастрофический. В первом случае Киеву придется обращаться за помощью к другим странам для эвакуации полярников с Антарктиды. При этом Украина потеряет статус антарктического государства.

«Мы не сможем законсервировать станцию, она составит источник экологической опасности. Как следствие - Украина столкнется с большими санкциями мирового сообщества», - говорит Стрих.

Но есть сценарий и похуже. 12 украинским полярникам придется остаться на зиму без топлива и продовольствия.

«Минфин Украины ведет ситуацию по исследованию Антарктиды к краху и потере статуса антарктического государства, а вместе с ним и потере стратегических позиций. Статус антарктического государства - это стратегический статус. Если же мы позорно потеряем этот статус, то потеряем все права», - подытожил специалист.

Известно, что станцию создали британцы в 1930-х годах на острове Галиндез у берегов Антарктического полуострова. Позже ей дали имя Фарадей. В 1996 году Лондон передал ее Украине, станцию переименовали в "Академик Вернадский".

Читайте также:

Доллар питается от мирового кризиса

Россию выручит крах сланцевой нефти в США

МВФ - Украине: Обещанного три года ждут

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


Канада собралась воевать с Россией за Арктику?
Комментарии
Комментарии
Комментарии