Источник Правда.Ру

Как оболгали российского бизнесмена: Больше небылиц, что-то да останется

Политика — грязное дело, как и бизнес. Ну, а сочетание того и друг вообще дает при выходе такой выхлоп — мама не горюй! Российский интернет-ресурс "Дни.ру" со ссылкой на киевскую газету "Экономические известия" удивил граждан по обе стороны границы, что одесский губернатор Михаил Саакашвили собирается продать один из крупнейших химических заводов Украины — Одесский припортовый завод — россиянину Дмитрию Мазепину.

Мазепин — это химический холдинг "Уралхим", международный бизнес без границ. Интересы этого делового человека простираются вплоть до Балтийского моря — химический терминал в Рижском порту и терминал по перевалке жидкого аммиака Ventamonjaks в Вентспилском порту. По информации все тех же "Дней", на Украине Дмитрию Мазепину принадлежат "три завода химических удобрений, успешно прошедших аккредитацию киевского министерства экологии и природных ресурсов, что позволяет им беспрепятственно реализовывать свою продукцию украинским потребителям".

А сайт rumafia.com с безапелляционной уверенностью заявляет: "Украинские журналисты — известные мастера гнать дезинформацию, но в случае с описанием встречи Саакашвили и Мазепина им все же стоит поверить. Факт встречи российского олигарха и кровавого преступника Саакашвили зафиксирован, и его не отменить". Никаких доказательств зафиксированного непонятно кем "факта" при этом, конечно же, не приводится.

Красивую историю рассказывает издание "Новости Украины": "Известный своей проевропейской позицией российский предприниматель Дмитрий Мазепин намерен серьезно вложиться в экономику Украины. Проигнорировав запреты путинского режима, Мазепин собирается поучаствовать в приватизации Одесского припортового завода и уже обсудил такую возможность с председателем Одесской облгосадминистрации Михаилом Саакашвили". Судя по всему, о планах российского бизнесмена этим людям известно больше него самого.

По соображениям украинских "мастеров дезинформации" (см. выше), "олигарха Мазепина" с Украиной связывают "не менее тесные и дружеские связи, чем с Латвией". "Новости Украины" радостно всучили предпринимателю прапор с "жовто-блакитным" недоразумением. Наплевать на народное хозяйство, главное, что москаль с такой "гетьманской" фамилией оказался "одним из немногих россиян, открыто выразившим поддержку европейского выбора Украины, сделанного ею в ходе Революции достоинства". Вы видели орган воспроизводства у комара? Ничего страшного, "революция достоинства" — это намного тоньше.

Интернет-издание "Правда.Ру" решило из первых рук получить информацию о том, была ли встреча между председателем Одесской областной государственной администрации Михаилом Саакашвили и российским бизнесменом, владельцем "Уралхима" Дмитрием Мазепиным.

В "Уралхиме" нам ответили, что сведения о встречах Дмитрия Мазепина с Михаилом Саакашвили не соответствуют действительности и никаких переговоров о покупке ОПЗ, соответственно, тоже не велось. Опровергли также участие Мазепина в каких-либо политических процессах на Украине. И тех самых "трех заводов химических удобрений" на Украине хозяин "Уралхима" тоже не имеет.

"Нет, нет, этого быть не может. Категорично нет, — ответила "Правде.Ру" пресс-секретарь одесского губернатора Дарья Чиж, сославшись на своего шефа, который, по ее словам, этого "никогда не допустит". — Я видела эти публикации, но Михаил никогда не допустит россиян здесь в Одессе на какие-то предприятия. Этого быть не может. Если честно, мы даже не знали — кто это, если бы не появилась эта публикация".

Пролистаем навскидку заголовки в Рунете: "Пятая колонна" бизнеса. Дмитрий Мазепин выводит свои капиталы на Украину", "Крупный российский бизнесмен отвернулся от Путина", "Владелец "Уралхима" связался с Саакашвили" и прочая белиберда.

Кому может быть выгодна массированная клеветническая кампания против Дмитрия Мазепина? Вычислить наиболее вероятного заказчика несложно. Компания "Уралхим" владеет миноритарным пакетом акций в крупном химкомбинате "Тольяттиазот" и уже несколько лет отстаивает свои права акционера в судах. Именно благодаря заявлению "Уралхима" на предприятии были выявлены гигантских масштабов хищения, злоупотребления и вывод наиболее ликвидных активов. Общий ущерб от махинаций на заводе эксперты оценивают в астрономические 1,5 миллиарда долларов. Следственным комитетом РФ было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере, а руководство ТоАЗа и основные владельцы — семейство Махлаев и швейцарец Андреас Циви — находятся в бегах. Отомстить миноритарному акционеру с помощью "черных" кампаний в СМИ пытались и раньше. Но сейчас, когда Махлаи и Циви заручились поддержкой действующего главы ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, ставшего президентом корпорации "Тольяттиазот", перевод чисто уголовного разбирательства в политическую плоскость - пожалуй, их единственный шанс остаться на плаву и, возможно, на свободе. Отсюда и попытки связать Дмитрия Мазепина с Михаилом Саакашвили, киевским Майданом и фашистами в Латвии.

Мастера черного пиара, распространяя свои небылицы, следуют классическому правилу грязной пропаганды: нужно как можно больше лгать, чтобы что-нибудь да осталось. Что ж, доктор Геббельс мог бы гордиться.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии