Источник Правда.Ру

Украинские социологи: Нацистские идеи ОУН-УПА становятся все популярнее

Современные жители Украины все чаще стали поддерживать идею признания ОУН-УПА истинными борцами за независимость Незалежной, свидетельствуют данные исследования группы "Рейтинг".

Если судить по этим данным, которые группа социологических исследований опубликовала на своем сайте, то за 2014-2015 годы количество сторонников признания ОУН-УПА выросло с 27 процентов до 41 процента, при этом число противников этой идеи существенно уменьшилось (с 52 до 38 процентов). "Таким образом, впервые за годы исследования данного вопроса количество сторонников признания ОУН-УПА на Украине превысило количество противников", — говорится в тексте презентации.

Конечно, самое большое число сторонников движения ультранационалистов оказалось на западе страны. Здесь идея признать бойцов ОУН-УПА кажется привлекательной подавляющему большинству граждан (76 процентов), то на юге и востоке Украины цифры поддержки не превышают 27 процентов.

При этом социологи объяснили, что на положительное отношение к ОУН-УПА влияет возраст, социальный статус респондента и его образование.

"Чем моложе респонденты, чем выше уровень образования и доходов, тем больше они поддерживают признание ОУН-УПА участниками борьбы за государственную независимость Украины", — сообщили инициаторы опроса.

Также относительно больше поддержки признание УПА защитниками украинской государственности среди мужчин и украиноязычных респондентов, отметили исследователи "Рейтинга".

Как мы помним, в середине мая 2015 года Петр Порошенко подписал несколько законов, среди которых стоит отметить "Закон о правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке", фактически признающий боевиков ОУН-УПА и других националистических группировок, действовавших в годы Второй мировой на территории Украины на стороне германской армии "борцами за независимость Украины".

И это при том, что бандеровские ОУН и УПА "отметились" во время Великой отечественной войны массовыми убийствами "польского и смешанного населения Волыни, Полесья и Восточной Галиции с целью "полного очищения" этих территорий от поляков, сотрудничая с нацистами против советских войск". После окончания войны УПА начала вести диверсионную работу. Жертвами ОУН и УПА, по данным историков, стали более 100 000 человек -в том числе дети. Неудивительно, что в России УПА и ОУН запрещены.

Добавим, что происходящую "фашизацию" украины отметило даже известное британское издание Times — котороое не выдержало и назвало прокиевские вооруженные формирования "фашистами".

Недовольство героизацией ОУН-УПУ неоднократно выражали, к примеру, и в Польше. Принятие украинским парламентом закона о признании боевиков "Украинской повстанческой армии" национальными героями Украины является пощечиной всему польскому народу — с таким мнением выступили представители польской партии "Союз демократических левых".

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко неоднократно заявлял что, "воины УПА — это пример героизма и любви к Украине". В свою очередь премьер-министр Яценюк уже высказал свое мнение о Донбассе, назвав его жителей "сабхьюманс", что переводится как "недолюди" и является фашистским термином.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Ветеран ВОВ: "Америке должно быть стыдно за поддержку неонацизма на Украине"
Комментарии
Комментарии