Источник Правда.Ру

Алексей Мартынов: Не важно, признают референдум или нет, важно, что позиция граждан зафиксирована

Алексей Мартынов: Не важно, признают референдум или нет, важно, что позиция граждан зафиксирована. По слухам, на Украине орудуют американские наемники

Директор Международного института новейших государств (МИНГ), эксперт по международным делам Алексей Мартынов прокомментировал для Pravda.Ru слухи о вероятном участии в карательных операциях на Украине американских наемников.

— Немецкий таблоид "Bild am Sonntag" со ссылкой на Федеральную разведывательную службу (BND) распространила информацию, что на Украине воюют около 400 наемников из американской частной компании Blakwater. Зачем был сделан этот слив информации?

-Я хочу сказать, что по моим наблюдениям, европейские страны, в частности, Германию, крайне раздражает вот эта грубая активность США в украинском вопросе. Чрезмерно грубая. И очевидно, что подобный слив произрастает из этой раздраженности. Дело в том, что Европа вполне отдает себе отчет в том, что Украина тоже европейская страна, и глобальная дестабилизация на Украине, хотят они этого или нет, активно проецируется и на страны Европы. США в данном случае ничем не рискуют, действует грубо, по хамски, и это, безусловно, раздражает, немцев в том числе.

— Окажет ли этот скандал какое-то влияние на изменение позиции Германии по Украине?

— Безусловно. Я вообще думаю, что после проведенных вчера референдумов в двух областях Юго-Востока ситуация резко изменится, в том числе и статус переговоров, со стороны европейских стран тоже. То, что сегодня ОБСЕ как международная организация взялась за урегулирование украинского кризиса (и это поддержали все ее члены) — это тоже своего рода сигнал.

Европе категорически не нужна эскалация украинского кризиса, Европе категорически нужно каким-то образом срочно найти взаимоприемлемый выход из сложившейся на Украине ситуации. И вот обозначение такой жесткой переговорной позиции — вчерашний референдум, такой массовый, такой активный, пусть и не признаваемый европейскими странами- как раз дает небольшую возможность, шанс к мирному урегулированию и сохранению государственности на Украине.

И я думаю, что Европа будет всячески теперь поддерживать этот тренд, я имею в виду переговоры всех со всеми. Сегодня на Юго-Востоке сформировались переговорщики, игнорировать их будет невозможно постольку, поскольку за ними стоят широкие массы населения, что, собственно, и показал референдум. Соответственно, нужно будет договариваться, война никому не нужна.

— Какие прогнозы можно дать, если Россия признает результаты?

— Россия фактически не то, чтобы признает результаты, но сегодня же было уже заявление Кремля о том, что он с уважением относится к массовому волеизъявлению граждан Юго-Востока. Этот референдум не столько направлен во внешний мир, сколько это своего рода эффект для внутреннего урегулирования на Украине. И в этом смысле признавать или не признавать этот референдум не имеет принципиального значения ни для самого Юго-Востока, ни для тех, кто его будет признавать или не признавать.

Важно, что это позиция зафиксирована массовым волеизъявлением граждан Юго-Востока, и что Юго-Восток сегодня является по факту проведения этого массового референдума, по результатам этого референдума, о которых все знают, самостоятельным переговорщиком или самостоятельным фактором внутриукраинской повестки, которую еще предстоит написать, предстоит сформировать, поскольку ее фактически нет.

Особенно важно это накануне предстоящих президентских выборов, хотя они очень сомнительны с точки зрения законности, с точки зрения демократичности процедуры, с точки зрения даже той Конституции, которая есть сегодня на Украине.

Тем не менее, я думаю, что по какому-то условно афганскому варианту, западники постараются провести эти выборы, чтобы хотя бы был какой-то статус-кво, какая-то отправная точка для дальнейшего урегулирования ситуации. Я так думаю.

Мы же за урегулирование ситуации, а не за раздел бедной Украины, как в свое время разделили Польшу, и ни к чему хорошему это не привело.

 

Читать также:

Владимир Шаповалов: Признает ли Россия итоги референдумов, зависит от Киева

ДНР после референдума: вероятные сценарии

Сергей Нарышкин: В Крыму и Севастополе гривну отменят с 1 июня

 

Что будет с Украиной и Донбассом после референдума и после президентских выборов?

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


День Победы Славянска
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы