Источник Правда.Ру

Александр Тэвдой-Бурмули: Многие украинские производители не смогут приспособиться к новым условиям

Александр Тэвдой-Бурмули: Многие украинские производители не смогут приспособиться к новым условиям. 290756.jpeg

Фото AP

Доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули прокомментировал для Pravda.Ru новость об открытии Евросоюзом своего рынка для Украины.

 Накануне Евросоюз преподнес Киеву подарок в виде снижения пошлин и открытия рынка для украинских товаров, что вроде как должно компенсировать стране потери в связи с ухудшением отношений с Россией.

- Какая продукция украинского производства будет пользоваться спросом на новом рынке? И поможет ли европейский рынок решить проблемы украинских производителей и отчасти заменить им российский рынок?

Если отвечать на первый ваш вопрос, то, безусловно, в первую очередь, идет спрос на европейском рынке некоторой части промышленной продукции, хотя, далеко не всей.

Спросом будут пользоваться и некоторые элементы сельхоз рынка, которые смогут быть интегрированы в европейский рынок, но это не сможет компенсировать утрату российского рынка.

Причина в том, что европейский рынок достаточно насыщен, а по части торговли сельскохозяйственными продуктами он защищен сельхоз политикой ЕС. Поэтому, действительно, некое политическое значение в этом есть, а есть и некоторый элемент компенсации, то есть, в нынешних условиях украинские производители смогут, по крайней мере, пытаться пробиться на европейский рынок, будут повышать конкурентоспособность своей продукции.

Однако мы прекрасно понимаем, что значительная часть украинских производителей просто не сможет приспособиться к новым условиям, но вот в условиях, когда российский рынок закрывается, некая перспектива есть. То есть, так сказать, из двух зол украинцы будут выбирать меньшее.

 

Читайте статью по теме: Украинский фермер на рынке ЕС: пан или пропал

Что вы думаете о привилегиях Евросоюза для Украины? А о санкциях Запада против России? Есть ли у Украины перспективы на европейском рынке?

 


"Восточная Украина точно не пойдет в Евросоюз"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии