Источник Правда.Ру

В Минске объявили о военном сотрудничестве с США

Представители министерства обороны Белоруссии и министерства обороны США по вопросам развития двустороннего военного сотрудничества встретились в Вашингтоне. Как сообщается на сайте Минобороны республики, страны подписали план военного сотрудничества на 2017 год.

В ходе встречи представители ведомств обсудили "перспективные направления белорусско-американского взаимодействия в военной сфере". Главным итогом встречи стало подписание Совместного заявления о сотрудничестве между министерством обороны Республики Беларусь и министерством обороны Соединенных Штатов Америки и Плана двустороннего военного сотрудничества на 2017 год. Какие именно мероприятия входят в план белорусско-американского сотрудничества не уточняется.

Ранее министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, в ходе совместной пресс-конференции с польским коллегой Витольдом Ващиковским, заявил о том, что Минск негативно воспринимает размещение войск НАТО в Восточной Европе.

"Мы не воспринимаем происходящее как прямую военную угрозу для Белоруссии, но считаем это вызовом и думаем о методах адекватного реагирования на эти события", — цитирует BBC заявление Макея. По его словам, власти Белоруссии задумались о повышении готовности своей армии в связи со сложившейся ситуацией.

Напомним, летом 2016 года стало известно, что НАТО разместит четыре батальона в Польше, Эстонии, Латвии и Литве. В июле на саммите в Варшаве генсек альянса заявил, что эти меры предпринимаются в ответ на действия России.

В августе, во время визита в Ригу, вице-президент США Джозеф Байден заявил, что Соединённые Штаты разместят в Восточной Европе 4,2 тысяч солдат дополнительно к тому, что было оговорено на саммите НАТО в Варшаве. В начале октября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что армия страны, модернизация которой практически завершена, будет защищать Россию на западном направлении.

"Мы вместе с русским народом, россиянами, будем защищать наше общее Отечество на не менее важном для России западном направлении…На этом западном направлении мы будем умирать, защищая Белоруссию и Россию", — цитирует РИА Новости Лукашенко.

По словам главы государства, армия Белоруссии "способна дать отпор любому агрессору". "Мы можем говорить о полной модернизации нашей армии, мы её практически закончили. Приспособили к тем возможным войнам, которые могут быть развязаны против нашего государства — от борьбы в информационном пространстве до горячей войны", — сказал Александр Лукашенко.

Ранее белорусский президент, выступая перед парламентариями, заявил, что не позволит оппозиции страны "лепить из России образ врага". "Россияне — это наши братья, с которыми мы жили и живём давно", — цитирует Лукашенко ТАСС.

Глава Белоруссии также отметил, что республика "заинтересована в плодотворном взаимодействии с Российской Федерацией во всех сферах, углублении равноправного и эффективного сотрудничества в интеграционных форматах".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Белоруссия признала Крым российским
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Алеппо взят. О чем поговорим, господин Керри?
ДОЛЛАР☆$ РУЛИТ☆$ Путин приказал упросить получение паспорта выходцам из СССР
василий пивоваров Путин приказал упросить получение паспорта выходцам из СССР
ДОЛЛАР☆$ РУЛИТ☆$ Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
ДОЛЛАР☆$ РУЛИТ☆$ Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
ДОЛЛАР☆$ РУЛИТ☆$ Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Новый русский язык: меньше слов, больше дела
Сергей Кравцов(Mail.Ru) К границам Калининградской области наведались самолеты НАТО и ВВС Швеции
vkontakte_207921427 Вадим Горшенин: 1 декабря был заявлен поворот в приоритетах страны
Елена Ивановна Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения