Источник Правда.Ру

Белоруссия приостановила поставки в Россию мясной продукции из-за незаявленных ГМО

Белоруссия временно приостановила поставку продукции животного происхождения на территорию России.

Экспорт был приостановлен в связи с выявлением несоответствий компонентного состава, заявленного данными производителями, а именно - с выявлением не заявленных ГМ-компонентов.

Замминистра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Александр Субботин отправил письмо на имя главы Россельхознадзора Сергея Данкверта.

В письме также сообщает о принятии мер и организации проведения расследования с участием территориальных органов Минздрава, Госстандарта, ГУ "Ветеринарный надзор" и управлений ветеринарии комитетов по сельскому хозяйству. Главная цель проверки - установить факторы, повлекшие выпуск продукции, не соответствующей требованиям технических нормативных правовых актов.

Ранее сам Россельхознадзор обратился к департаменту ветеринарного и продовольственного надзора Республики Беларусь с просьбой приостановить поставки мяса в России, так как проверки Россельхознадзора выявили нарушения. 

За последние несколько лет представители Россельхознадзора "заморозили" множество поставок мяса из стран Европы, Азии, а также из США в связи с несоответствием продукции с нормами.

С 1 декабря 2015 года Россельхознадзор запретил поставки мяса птицы с одного из предприятий в Турции.

Ограничения наложены на продукцию CP Standart Gida Sanayi ve Ticaret Anonim Sirkorti. Как сообщает "Интерфакс", причиной этого стало обнаружение в мясе птицы листерий (бактерий, некоторые виды которых являются возбудителями заболеваний человека).

Относительно мясной продукции Минска Россельхознадзор делал и ранее настораживающие заявления. Год назад в мясе свиней  продукции Минского мясокомбината нашли африканский ген чумы, доставленной в Мурманскую область.  

Анализы зараженной свинины производились во Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Минск сливает России молоко с туберкулезом
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии