Источник Правда.Ру

Кокойты предложил создать в Южной Осетии оффшор

Южная Осетия вместе с соседними регионами России и Грузии могла быть стать особой оффшорной зоной – нужно поставить экономику впереди политики. Об этом заявил президент непризнанной республики Эдуард Кокойты.

«Мы сейчас предлагаем создать единую экономическую зону, чтобы сблизить в ней и Россию, и Грузию. Единая оффшорная зона в рамках Алагирского района Северной Осетии, Южной Осетии и Горийского района Грузии. Нужно создать экономику. Отложить политические вопросы. Сначала меры доверия. Восстановление разрушенного хозяйства. И только потом политические вопросы», - сказал Кокойты.

Читайте: Россию пытаются втянуть в авантюру на Южном Кавказе.

«Один из самых важных вопросов, которые мы обсуждали с министром иностранных дел - как реанимировать переговорный процесс, дать новый импульс работе Смешанной контрольной комиссии (СКК). И мы должны сказать очень серьезно: никакой смены формата комиссии и миротворческих сил не будет», - поведал Кокойты в интервью «Газете».

«То, что у нас есть большие российские дотации, не означает, что мы хотим сесть на иглу. Но без помощи России мы экономику не поднимем. Сегодня уже идет серьезная работа с предпринимателями, мы вкладываем в сельское хозяйство. А как нам еще удержать людей на земле? 17 лет республика находится в очень сложном положении, ничего не поделаешь», - отметил Кокойты.

«Абхазия и в советское время располагала значительным потенциалом. А Южная Осетия развивалась как экономический придаток Грузии. Но сегодня мы встаем на ноги, наши предприятия начинают потихоньку функционировать. Я бы не сказал, что в восторге от того, как мы развиваемся. Но всем, кто думает, что мы недорабатываем, я бы порекомендовал посидеть в цхинвальских окопах», - рассказал Кокойты.

«После прихода к власти Саакашвили делается все, чтобы у нас не было роста экономики. Чтобы это понять, нужно хотя бы месяц здесь пожить. Чтобы увидеть, как определенные силы используют и раскачивают ситуацию. Приехала Кондолиза Райс в Грузию, а через три-четыре дня все начинается. И вооруженные силы Грузии увеличиваются на 5 тысяч человек», - подчеркнул Кокойты.

«Мы, в отличие от Грузии, свои программы не меняем. Первое - это меморандум о неприменении силы, который Грузия отказывается подписывать. Второе: создать рабочую совместную группу из представителей Грузии, Южной Осетии и Российской Федерации для разработки совместного плана поэтапного урегулирования», - считает президент Южной Осетии.

«Если кто-то думает, что Россия не в полной мере реализует свои возможности, пусть поставит себя на ее место. Есть устремления осетинской стороны. Есть устремления грузинской стороны. Но главным гарантом не случайно остается Россия. Наши цели совпадают», - заключил Кокойты.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
Николай Лебединский(Одноклассники) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Украина: Депутаты Рады начинают понимать?
Виктор Гольдмахер История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
SergePopoff Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
V H История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
vkontakte_353971828 Сядут все: В "деле Улюкаева" появятся еще семь чиновников
Игорь Егоров Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
ҸӲӅӐӪӋӒӍЪ ҶЎԈӚҨӴӔӍӦԜЪ Историк объяснил, почему россияне мечтают вернуться в СССР
koreisha alexa Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций