Источник Правда.Ру

Должникам перекроют выезд за границу через Белоруссию

Россия и Белоруссия ведут переговоры о принятии мер по пресечению беспрепятственного выезда за рубеж российских должников и неплательщиков алиментов через соседнюю республику. Также планируется создать единый реестр должников для всех стран СНГ.

 С предложением о создании такого реестра обратилась в Минюст секретарь Совета по правам человека при президенте РФ Яна Лантратова. В ее обращении отмечается, что должники обходят запрет на выезд, так как границы стран СНГ в рамках межгосударственных договоренностей можно пересекать по внутренним паспортам.

"Наибольший поток должников идет через Белоруссию, въезд и выезд из которой регулируются договором о создании Союзного государства. Кроме того, пересечь границу можно через Казахстан и Киргизию", — заявила Лантратова.

В ФССП (службе судебных приставов), ситуацию прокомментировали следующим образом: "В рамках межведомственного взаимодействия мы направляем реестры тех, кому временно ограничен выезд, пограничной службе. Должники, которые имеют задолженность свыше 10 тыс. руб., уведомляются об этом письменно". Однако, если учесть, что границу с Белоруссией может практически беспрепятственно пересечь любой россиянин, такие уведомления становятся пустой тратой бумаги.

 В данный момент инициатива уже активно обсуждается в министерстве. "После завершения внутригосударственных процедур и подписания протокола установленный порядок обмена сведениями позволит исключить случаи выезда должников через территорию Белоруссии", — заявили официальные представители Минюста РФ.

Читайте также:

Должников от коллекторов скоро защитят законом

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии