Источник Правда.Ру

Южный поток не отправил правительство Болгарии в отставку

Южный поток не отправил правительство Болгарии в отставку. 292688.jpeg

Болгарским оппозиционерам, отстаивающим интересы Евросоюза, в четвертый раз за год не удалось вынести вотум недоверия своего правительству. Причиной политического противостояния стал трубопровод «Южный поток», который является одним из приоритетных проектов для России, и потому вызывает неприятие у ее противников.

Правительство Болгарии в четвертый раз за прошедший год избежало вотума недоверия, передает 30 мая портал DW.ru со ссылкой на информационное агентство AFP. Оппозиция заявляет, что кабинет министров под руководством Пламена Орешарского не имеет четкой стратегии развития энергетического сектора и нарушил требования рынка ЕС при строительстве трубопровода "Южный поток".

Решение о голосовании было принято после того, как правительство Орешарского предложило законопроект, обеспечивающий "Газпрому" монополию на будущий трубопровод, который позволит снабжать Западную Европу газом в обход Украины, пишет агентство dpa. Ранее председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявлял, что при строительстве трубопровода Болгария должна выполнять требования энергетического рынка ЕС.

Ранее Евросоюз высказался за «замораживание» проекта по тем предлогом, что он не служит диверсификации поставок газа в Европу. Брюссель также угрожает принять меры против Болгарии в случае нарушения правил конкуренции на внутреннем европейском рынке.

«Мы до конца будем отстаивать болгарские национальные интересы. Проблема вокруг газопровода представляется надуманной. Нет конкретных документальных указаний на то, что мы нарушили европейское законодательство», - заявлял тогда заместитель председателя парламентской комиссии по вопросам энергетики Явор Куюмджиев.

По данным Куюмджиева, 13 июня в Софию должна прибыть экспертная группа ЕС для обсуждения вопросов вокруг газопровода. «Надеемся, что нам удастся убедить коллег в том, что здесь нет нарушений европейского законодательства. Новый состав еврокомиссии поймет, что это не российско-болгарский проект, он имеет большое значение для всех стран на юге Европы», - цитирует его «Российская газета».

Парламентарий твердо уверен, что тендер на строительство с болгарской стороны будет проведен максимально прозрачно. Все заинтересованные предприниматели смогут принять в нем участие.

По оценкам болгарских экспертов, реализация проекта «Южный поток» позволит увеличить ВВП страны на 2 процента. Кроме того, в регионах будут созданы порядка пяти тысяч рабочих мест.

Читайте также:

Маршрут "Южного потока" может измениться

Глава "Газпрома" обсудил "Южный поток" с премьер-министром Венгрии

"Цивилизованный" выбор завел болгар в тупик

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Какое будущее ждёт "Южный поток"?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Татьяна Павлова(Facebook) Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Геннадий Марков Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
vkontakte_404656194 Требование предоставить доказательства в суде ООН станет сюрпризом для Киева
Вячеслав Кононов Юрист: По уму МВФ давно должен прекратить финансирование Украины
Шура Мурова Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
????? 000 Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
????? 000 Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"