Источник Правда.Ру

Великобритания получила особый статус в ЕС

Саммит ЕС в Брюсселе ознаменовался соглашением с Великобританией о предоставлении королевству особого статуса.

Как пишет Ведомости, это было сделано для того, чтобы избежать полного развода страны с Евросоюзом. "Соглашение достигнуто. Драма завершена", - одной из первых анонсировала сделку с Лондоном президент Литвы Даля Грибайскайте 20 февраля около полуночи (по московскому времени).

"Справедливо для Великобритании, справедливо для всех стран-членов ЕС", - охарактеризовал договоренности председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Отметим, чтто достигнутое соглашение должно обеспечить Брюсселю поддержку британского премьера Дэвида Кэмерона на предстоящем референдуме о сохранении членства королевства в ЕС, который премьер обещал провести до 2017 г.

Достигнутые на саммите договоренности вступят в силу после того, как британское правительство уведомит генсекретариат Совета ЕС о решении Великобритании остаться членом ЕС по итогам референдума. Напомним, в октябре 2015 г. Кэмерон выдвинул Брюсселю ключевые требования по реформированию ЕС.

Фактически, Лондон просил избавить его от участия в строительстве «европейской сверхдержавы» и более тесной интеграции с ЕС, настаивал на признании того, что евро не является единой европейской валютой (это позволяет сохранить хождение фунта), добивался автономии в миграционном вопросе, позволяющей не выплачивать пособия мигрантам из стран ЕС в течение первых четырех лет их пребывания в стране, требовал наделить национальные парламенты правом отвергать директивы ЕС по изменению действующего законодательства.

Отметим, что социологическая служба YouGov по заказу газеты Times провела опрос, который показал, что число сторонников выхода Великобритании из Европейского союза выросло до максимума.

А в ходе телефонного опроса 99% британцев сообщили, что поддерживают идею выхода из ЕС. Кроме того, опрос сайта Express.co.uk показал, что ЕС желают покинуть 94% граждан Великобритании.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

 

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Правый сектор" в Крыму: бандеровцы пришли, "порядок" не навели
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Павел Астахов: Танцевальный ансамбль детей из Татарстана не может покинуть Стамбул
Ларик Васина Уголовник Навальный изумил Центризбирком требованием допуска к выборам
Gleb Zhiglov Россияне перестали стесняться истории своей страны - мнение
Ларик Васина Уголовник Навальный изумил Центризбирком требованием допуска к выборам
AndreV После Brexit: Элиту призвали подавить "бунт черни"
А Петров Эксперименты с американским топливом на Украине не удались - эксперт
А Петров Саакашвили предпочел Украине "путинскую Россию"
Сева Петров Стал нежеланным: Брюссель встретил Порошенко на редкость холодно
Сева Петров В ДНР сообщили о провале украинского наступления под Дебальцево