Источник Правда.Ру

Эксперт: Разгром гумконвоя в Алеппо — американская провокация

Перемирие в Сирии было недолгим. В понедельник, когда число нарушений режима тишины со стороны боевиков превысило три сотни, боевые действия возобновились.

 20 сентября, по данным Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, гуманитарный конвой в Алеппо подвергся нападению в районе Орем аль-Кубра конвой. В результате атаки погибли около 20 гражданских лиц и сотрудник миссии ООН.

Подробности нападения не раскрываются. Известно лишь, что трагедия произошла в тот момент, когда состоявший из 31 грузовика конвой ООН прибыл на место назначения и производил разгрузку гуманитарной помощи для Алеппо. По версии МФКК и КП, удару подверглись сразу 18 грузовиков.

США и их союзники возлагают прямую или косвенную ответственность на Дамаск, ООН назвала случившееся "атакой на человечество", а Минобороны РФ категорически отвергли возможность нанесения ударов по конвою со стороны сирийской армии. В свою очередь, Дамаск отрицает причастность к уничтожению конвоя.

Сообщение об уничтоженном гуманитарном конвое ООН вызвало поток негодующих заявлений мировых политиков и дипломатов. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер потребовал незамедлительно провести на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке встречу Международной группы поддержки Сирии, сопредседателями которой должны были стать Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри. Мировые СМИ комментирую ситуацию, как пролог к крупномасштабной войне, возможно, мировой войне.

Есть мнение, что за всей этой шумихой просматривается попытка замять неудобные вопросы по поводу того, что офицеры ЦРУ, возможно, работают под прикрытием гуманитарных западных конвоев, в том числе под эгидой ООН и Красного Креста, и тайно снабжают боевиков "Исламского государства"* оружием.

Разобраться в ситуации Правде.Ру помог заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков.

"Зачастую благовидные предлоги используются США для проведения тайных операций, но для этого нужны доказательства. В целом гуманитарная помощь просто необходима, здесь нужен определенный компромисс. Другое дело, что нельзя переоценивать значение гумконвоев в соглашениях Лаврова и Керри. Надо акцент делать на разграничении так называемой "умеренной оппозиции" и террористов", - рассказал собеседник Правды.Ру.

"Последние события в Дейр-эз-Зоре, где были нанесены удары по сирийской армии, и удары по гумконвою в Алеппо говорят о том, что, с одной стороны Америка пытается с нами договориться, а с другой, в рамках тайных операций, пытается каким-то образом переломить ситуацию в свою сторону. Сложно говорить о том, есть ли сейчас внутри Соединенных Штатов Америки четкая единая позиция по урегулированию в Сирии. Идет межведомственная борьба, что откровенно играет на руку боевикам. Другое дело, что почти все ведомства сходятся в том, что нельзя допустить успехов России на внешнеполитической арене", - отметил эксперт.

Комментируя информацию о том, что гумконвой сопровождал минометный расчет боевиков, контролирующих район(есть видео, представленное Россией), Сергей Ермаков заявил следующее: "У США достаточно много ресурсов, чтобы провести военную помощь боевикам вне рамок гуманитарного конвоя. Но даже если исключить этот момент, то США сами не представляют, как будет обеспечена безопасность конвоев и в чьи руки будет доставлен груз и, самое главное — как дальше он будет распределяться. Вообще, это все изначально выглядело как провокация".

* Группировка "Исламское государство" запрещена в РФ.

Читайте также:

Германия не подтвердила авиаудар по конвою в Алеппо


Поле битвы — Сирия
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Ivan Leshyi Ростовскому священнику, устроившему ДТП в пьяном виде, запретили проводить службы
Oleg Seleznev Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
Николай Иванович Чёрный Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Владимир Семухин(Facebook) ЕСПЧ мстит России за американцев
Tot Samyi ЕСПЧ мстит России за американцев
Grigory Kaganitsky Почему Россия рухнула в рейтинге инновационных экономик
Mitekk77 Новый вице-президент США заявил о провале американской дипломатии
владимир буканов "Масло немасляное": Почему чиновники не решают проблему фальсификации продуктов
владимир буканов Глава минтруда пообещал настоящий рост зарплат
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"