Источник Правда.Ру

Эр-Рияд против Тегерана: Саудиты разблачили иранских шпионов

Перед Особым уголовным судом в столице Саудовской Аравии предстали 32 человек, обвиняемых в шпионаже в пользу Ирана.

Более того, утвеждается, что в шпионаж против Королевства был вовлечен и сам Верховный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи, который всячески поддерживал обвиняемых и даже встречался с ними в Тегеране.

Шпионская сеть была раскрыта в период с марта по май 2014 года. Спецслужбы арестовали граждан Саудовской Аравии из шиитской провинции Эль-Катиф, а также одного иранца и одного афганистанца.

Как сообщают источники, власти инкриминируют обвиняемым создание шпионской ячейки при помощи иранских спецслужб, кражу военных секретов, разжигание религиозной розни, попытки совершить акты саботажа против объектов экономики и вербовку государственных служащих, в получении и даче взяток, скупке оружия, взломе засекреченных компьютерных сетей.  Для  отравки конфиденциальной информации применялась кодировка сообщений.

Некоторые из предполагаемых шпионов занимали высокие посты в финансовом секторе. При этом саудовские шииты выражают серьезную обеспокоенность, утверждая, что некоторые из обвиняемых являлись очень уважаемыми членами общества и не имели никакого отношения к политике.

Пока суд начал рассматривать дела первых восьми обвиняемых в шпионаже и государственной измене, заслушав доводы генерального прокурора Королевства. Предполагается, что этот процесс займет несколько месяцев.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, отношения Эр-Рияда и Тегерана встали почти на грань военного противостояния после того, как в Саудовской Аравии был казнен  шиитский проповедник Нимра ан-Нимра. В связи с этим Иран заявил своей протест, а Саудовская Аравия выдворила из страны иранских дипломатов.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа