Источник Правда.Ру

Скандал в Южной Корее: Пак Кын Хе лишат президентства?

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе была непосредственно вовлечена в коррупционные схемы ее близкой подруги Чхве Сун Силь. К такому выводу пришли следователи после нескольких недель интенсивного расследования, сообщил агентству Ренхап представитель прокуратуры.

На что администрация президента Южной Кореи заявила, что выводы прокуратуры, которая подозревает главу страны Пак Кын Хе в сговоре с обвиняемыми в коррупции, безосновательны и носят характер политической предвзятости, сообщило агентство Киодо. "Нельзя сказать, что расследование прокуратуры было проведено справедливо и политически нейтрально", — цитирует заявление администрации РИА Новости.

По словам представителей администрации, выдвинутые против президента подозрения о ее соучастии в делах, связанных с коррупционным скандалом, о которых ранее сообщил представитель прокуратуры, основаны на "вымыслах и являются пагодой, построенной на песке". По данным агентства Ренхап, администрация рассчитывает на проведение независимого расследования.

Заявления о причастности президента Южной Кореи Пак Кын Хе к делам, связанным с коррупционным скандалом, также прокомментировал адвокат президента.

"Как адвокат президента, я не могу принять ни одной части из того, что указывает на Пак как на соучастника", — цитирует слова адвоката агентство Ренхап. По его словам, выводы прокуратуры основаны на "воображении и домыслах". Адвокат заявил также о том, что Пак отклонила требование прокуратуры дать показания.

В соответствии с конституцией, прокуратура не может предъявить уголовные обвинения действующему главе государства. Однако оппозиция Южной Кореи требует скорейшей отставки президента Пак Кын Хе.

Лидер основной оппозиционной силы Демократической партии Юн Хван Сук заявил, что "после того как президент стала подозреваемой, на повестку дня выходит обсуждение ее импичмента". "Она должна ответить чаяниям народа и добровольно уйти в отставку вместо того, чтобы совершить худший выбор, который ввергнет страну в еще больший кризис", — цитирует слова политика агентство Ренхап.

С этим мнением солидарна и Народная партия, глава которой подчеркнул, что "страна будет функционировать и идти вперед, если президент, которого прокуратура изображает соучастником, уйдет с президентского поста."

Напомним, ранее прокуратура Центрального округа Сеула сообщила о том, что президент подозревается в "сговоре по значительной части" обстоятельств дела о коррупционном скандале, который всколыхнул страну несколько недель назад. Прокуроры не могут возбудить дела против президента из-за ее иммунитета, однако, как сообщило агентство, скорее всего, ее заслушают в качестве подозреваемой.

Скандал изначально крутился вокруг давней подруги Пак Кын Хе 60-летней Чхве Сун Силь. Как выяснилось, она, не занимая никаких постов, получала доступ к секретным документам, вмешивалась в государственные решения, кадровые назначения, была замешана в коррупции, а также устроила с нарушениями свою дочь в один из столичных вузов. Позже выяснилось, что фактически "в одной упряжке" с Чхве по многим вопросам работали два ключевых помощника президента: 57-летний Ан Чжон Бом, которого за его влиятельность неофициально называли "императором-помощником", и 47-летний Чон Хо Сон.

Пак Кын Хе извинилась за скандал, но дала понять, что не уйдет в отставку. Она стала игнорировать все призывы общественности и оппозиции сложить полномочия. Рейтинг лидера упал до рекордно низкого для действующего президента Кореи уровня в пять процентов. По всей стране регулярно проходят многотысячные демонстрации, где участники требуют отставки Пак.

Как сказал хорошо знающий Пак Кын Хе видный корейский политик Ким Чжон Пхиль, который был близким соратником ее отца, "даже если бы все 50 миллионов нашего населения вышли бы на улицы и потребовали от нее добровольно уйти в отставку, она бы все равно сама бы не сложила с себя полномочия". Как ожидается, скандал еще долго будет сотрясать Южную Корею, напрямую влияя на политическую и обычную жизнь страны.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


США и Южная Корея угрожают России?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Lisa Tymoshenko Смелость или глупость?
Юрий Котов Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
koreisha alexa Европейские ученые: У ребенка должно быть три родителя
вячеслав судаков Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
Георгий Покровский Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
Надежда Сивушкова "Основное внимание - России": Реакция на Послание президента
Alexandr Litvinov "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Леопольд Порто-Франко Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Ivan Borzenkov Роскомнадзор рассказал, что сделает с Google
vkontakte_152867934 Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии