Источник Правда.Ру

Грузия согласилась на вступление России в ВТО

Грузия согласилась на вступление России в ВТО. 248043.jpeg

Грузия согласилась пустить Россию в Всемирную торговую организацию, одобрив компромиссный вариант, предложенный швейцарской стороной. Об этом сообщил замглавы грузинского МИД Сергей Капанадзе.

Накануне в швейцарской Женеве стартовал раунд переговоров о присоединении России к организации, и рабочая группа отклонила требование грузинской стороны отложить решение. Главные разногласия России и Грузии касаются изменения режима контроля над перемещениями товаров на границе России с Южной Осетией и Абхазией.

Грузия уступила Москве в этом вопросе, согласившись на электронное слежение и обмен данными за поставками грузов на этом участке, отмечают источники Reuters. Ранее власти настаивали на присутствие иностранных наблюдателей на границе России с Абхазией и Южной Осетией. Однако новые предложения еще не рассмотрены и не одобрены Россией, передает "Газета.ру".

До сегодняшнего дня Грузия, являющаяся членом ВТО с 2000 года, оставалась единственным государством, которое выступало против вступления России в эту организацию. Грузино-российские переговоры были возобновлены в марте этого года и проходят в Женеве при посредничестве Швейцарии. Последние раунды переговоров заканчивались совершенно безрезультатно.

Эксперты ранее называли стартовавший в Женеве раунд многосторонних консультаций по присоединению России к ВТО финальным. Уже на заседании 15-17 декабря Генеральный совет ВТО может одобрить присоединение России к организации, чего Москва добивается 18 лет.

Между тем, замглавы Минэкономразвития Андрей Слепнев сегодня сообщил, что если поставки автокомпонентов из Европы в Россию после вступления РФ в ВТО резко снизятся, компенсация Евросоюзу может быть реализована в виде тарифной квоты на беспошлинный ввоз авотокомпонентов или на поставки по пониженным пошлинам. Исключение, по его словам, составляют кризисные явления, когда падает уровень взаимной торговли в целом, передает "Взгляд".

В 2011 году РФ изменила условия промышленной сборки, что вызвало претензии в ходе переговоров по ВТО. По новому режиму промсборки крупный автопроизводитель (или группа автопроизводителей) обязуется, в частности, выпускать не менее 300 тыс. моторных транспортных средств в год не позднее чем через четыре года с даты вступления допсоглашения в силу.

ВТО объединяет 153 страны, и решения о вступлении в организацию принимаются на основании консенсуса.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии