Источник Правда.Ру

Картер спас американца от восьмилетней каторги в КНДР

217775.jpegЭкс-главе Белого дома, прибывшему два дня назад в Северную Корею с частным визитом, удалось договориться с властями об освобождении гражданина США, приговоренного в этой стране к каторге за незаконное пересечение границы.

Джимми Картер принес извинения за нелегальное проникновение в КНДР американца Айджалона Мали Гомеса и заверил, что подобные случаи больше не повторяться. Гражданин США был приговорен к восьми годам исправительных работ и штрафу в 700 тысяч долларов. До проникновения в Северную Корею 30-летний американец учил английскому языку южнокорейских детей, пишет РИА Новости. Он был задержан 25 января 2010 года при попытке нелегального пересечения границы КНДР. В прошлом месяце Гомес пытался покончить жизнь самоубийством.

Читайте по теме: Джимми Картер прибыл в КНДР спасать американца.

Как сообщили в Центре Картера при Университете Эмори в Атланте, помилованный Айджалон Мали Гомес уже сегодня вылетит с экс-главой Белого дома из Пхеньяна домой, в Соединенные Штаты. Однако китайские СМИ утверждают, что Картер и Гомес уже покинули Северную Корею.

Как пишут "Вести-Москва", экс-президент США передал предназначенное для Ким Чен Ира послание с просьбой помиловать Гомеса и разрешить ему вернуться на родину. Указ об амнистии, согласно Конституции Северной Кореи, был подписан.

Делегация из аппарата госсекретаря США прибыла в Пхеньян 25 августа. Её предоставили возможность встретиться с осужденным американцем. Как отмечается в письменном заявлении Центра Картера, "по просьбе президента Картера и по гуманитарным соображениям гражданин Гомес был амнистирован председателем Государственного комитета обороны Ким Чен Иром".

Ожидается, что освобожденный американец вернется в Бостон в пятницу вскоре после полудня. Прибытие самолета, на котором летят Картер и Гомес, ориентировочно намечено на 14 часов по местному времени в международный аэропорт Логана в Бостоне.

Читайте также: Белый дом рассчитывает, что Северная Корея освободит арестованного американца.

Первоначально сообщалось, что визит Картера в КНДР будет носить частный характер. Однако потом стала известна истинная цель его поездки. 16 лет назад экс-президент уже приезжал в Пхеньян. Тогда он добился согласия Южной Кореи и КНДР на проведение первой встречи на высшем уровне между двумя Кореями. Но она не состоялась из-за смерти президента КНДР Ким Ир Сена и нового ухудшения отношений Севера и Юга.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии