Источник Правда.Ру

КНДР хочет лишить МАГАТЭ доступа к ядерным объектам в Йонбене

Власти Северной Кореи потребовали от Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) убрать с завода в Йонбене оборудование по переработке ядерного топлива и остановить там свою работу.

"Это только касается завода по переработке", - сообщил участник работы закрытой сессии Совета управляющих МАГАТЭ. По остальным объектам в Йонбене все остается по-прежнему. В свою очередь глава пресс-службы МАГАТЭ Мелисса Флеминг подчеркнула, что "инспекторы Агентства отныне не будут иметь доступа на завод по переработке ядерного топлива".

По ее словам, Пхеньян уведомил также МАГАТЭ, что намерен завезти ядерный материал "в течение недели". В минувшую пятницу представитель МИД КНДР Хен Хак Пона заявил, что в Северной Корее ведутся подготовительные работы по восстановлению ядерного реактора в Йонбене, сообщает РИА Новости.

В северокорейских СМИ также появились сообщения, что КНДР больше не стремится быть исключенной из американского списка стран-спонсоров терроризма. В сообщении официального Пхеньяна отмечается, что в связи со срывом переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова КНДР "пойдет своим собственным путем".

КНДР 26 августа объявила о решении приостановить вывод из эксплуатации своих ядерных объектов. В течение последних недель из региона стали поступать сообщения о начале восстановления реактора в научно-исследовательском центре в Йонбене.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

На сегодняшнем заседании Совета безопасности, которое началось с минуты молчания в память о Виталии Чуркине, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обрушилась с резкой критикой в адрес России.

Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН