Источник Правда.Ру

Эксперт: Штаты вряд ли закроют Гуантанамо

Заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев заявил в интервью "Правде.Ру" о том, что пока рано говорить о ликвидации базы Гуантанамо.

"Действительно, то, как содержали узников в Гуантаномо, подвергалось критике со стороны международного сообщества. Потому что американцы, с одной стороны, исключительно законопослушные граждане у себя внутри страны. А что касается своих национальных интересов и граждан других стран, которые, по их мнению, нарушают безопасность Соединенных Штатов, тут они поступают, выходя за нормы внешнего международного права.

Аналогично они поступали и по отношению к тем террористам или подозреваемым в терроризме, которых содержали на базе в Гуантанамо. Поэтому намерение Обамы вполне логично, пока это еще не состоявшееся и тем более не реализованное решение, это его намерение. Но говорить о ликвидации базы в Гуантанамо, думаю, нет оснований вообще.

Скорей всего они не будут этого делать, база останется, пока на Кубе существует нынешний строй - реформируемый социализм. А в последующем и тем более, не думаю, чтобы они ее оттуда убрали", - считает эксперт.

Ранее сообщалось, что президент США Барак Обама выразил твердое намерение закрыть Гуантанамо. "Во всем мире Гуантанамо стал символом нарушения принципа верховенства закона", - отметил глава Белого дома.

Комментарии
Комментарии