Источник Правда.Ру

Вулканическое облако подбирается к Европе

Вулканическое облако подбирается к Европе. 238392.jpegВысота выбросов пепла вулканом Гримсвотн снизилась за выходные с 20 до 10–11 километров, однако облако сегодня достигнет северной Норвегии, а в течение недели может достичь и Великобритании.

Специалисты Исландии пока затрудняются сказать, будет ли сила извержения снижаться и дальше. Основной международный аэропорт  страны Кефлавик закрыт вторые сутки. Активность вулкана Гримсвотн, которая обычно проявлялась в течение нескольких дней, никогда ранее еще не приводила к перебоям в международном авиасообщении, отмечают "Вести.ру".

Читайте: В Исландии проснулся вулкан: запрещены полеты самолетов

"Если извержение не пойдет на спад, облако пепла может достичь Великобритании на этой неделе. По нашему последнему прогнозу, облако, как ожидается, достигнет северной Норвегии к полудню",   – сделал свой прогноз сотрудник исландского метеобюро Харалдур Эирикссон. А к 26 мая облако пепла может достичь севера Франции, пишет "Росбалт".

Ранее сообщалось, что извержение Гримсвотна не приведет к прекращению авиасообщения в значительной части Европы, как это было при извержении вулкана Эйяфьятлайокудль весной прошлого года. Тогда небо над большей частью Европы было закрыто на несколько дней из-за мощных выбросов пепла.

На трансатлантические авиаперевозки поднявшееся облако пепла от Гримсвотна пока не влияет, и ситуация не изменится как минимум в течение следующих суток.

Гримсвотн находится на юго-востоке Исландии и покрыт северо-западной частью ледника Ватнайокулль. Последний раз вулкан проявлял свою активность в 2004 году, а всего за последние 100 лет он извергался десятки раз, пишет "Московский комсомолец". Нынешнее извержение   – самое сильное из всех наблюдаемых за последнее время. Специалисты заявляют, что извержение вулкана продлится не дни, а недели.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался