Источник Правда.Ру

Бакиеву предъявили дополнительные обвинения

Экс-президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву, свергнутому в прошлом году в результате военного переворота, предъявлены дополнительные обвинения в злоупотреблении служебным положением.

Сегодня на судебном процессе началось зачитывание обвинительного заключения, при этом прокуратура дополнительно предъявила Бакиеву обвинение в неправомерном введении в действие планов "Тайфун" и "Буран" для подавления массовых акций протеста в 2002 году, в его бытность премьер-министром при президенте Аскаре Акаеве. Тогда столкновения милиции с митингующими привели к гибели четырех демонстрантов, передает РИА Новости.

Также экс-президенту Киргизии предъявлено обвинение в отмене акцизного налога на поставки топлива на авиабазу "Манас", в результате чего Киргизия понесла многомиллионные убытки. По словам гособвинителя на процессе по делу о событиях 7 апреля 2010 года Рыскула Батыбаева, 31 декабря 2005 года экс-глава государства отменил указ своего предшественника и установил нулевую ставку на поставку реактивного топлива на авиабазу "Манас".

Тем самым, пишет Materik.ru, государству был нанесен ущерб на сумму 14 млн 285 тыс. сомов. Такой же указ Бакиев подписал на 2007 год, когда госбюджет недополучил 11 млн 648 тыс. сомов.

Как напоминают "Вести.ру", Бакиев и его ближайшие родственники (в том числе - младший брат Жаныбек Бакиев и старший сын Марат Бакиев) обвиняются в убийстве двух и более человек, а также в превышении должностных полномочий по делу о событиях 7 апреля 2010 года. Тогда в центре Бишкека произошли столкновения между властью и оппозицией, в ходе которых погибли 87 человек. Помимо бывшего президента и его родственников, обвиняемыми по делу проходят еще 25 человек, среди которых - бывшие высокопоставленные чиновники аппарата президента и правительства, а также бойцы спецподразделения киргизской спецслужбы.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии