Источник Правда.Ру

В Белграде схвачен легендарный лидер боснийских сербов

В Белграде пойман разыскиваемый Гаагским трибуналом 13 лет лидер боснийских сербов Радован Караджич. МИД России считает это внутренним делом Сербии, генсек ООН Пан Ги Мун называет случившееся «историческим моментом». В Белграде опасаются массовых беспорядков.

Караджич мог быть задержан непосредственно в центре сербской столицы в микрорайоне Врачар. Между тем никаких сведений о месте задержания Караджича и подробностях операции со стороны официальных лиц до сих пор не поступало.

Адвокат обвиняемого экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича, Светозар Вуячич, сделал сенсационное заявление. Его подзащитный был взят под стражу не в понедельник вечером, как передают основные СМИ, а в конце прошлой недели. Караджича даже уже подвергли первому допросу, и теперь его ждет Гаагский трибунал. А в Белграде опасаются массовых беспорядков, которые могут организовать националистические организации.

Читайте по теме: Схвачен легендарный лидер боснийских сербов Радован Караджич.

На задержание Караджича отреагировал МИД России. "Мы рассматриваем это как внутреннее дело Сербии и руководства этой страны. Они должны сами принимать решение относительно судьбы Караджича, включая вопрос о его передаче Гаагскому трибуналу", - цитирует «Интерфакс» представителя российского внешнеполитического ведомства.

В свою очередь, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал арест бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича "историческим моментом". "Это исторический момент для жертв, которые ждали 13 лет, чтобы генерал Караджич был привлечен к суду", - говорится в заявлении, распространенном пресс-службой ООН.

"Можно поблагодарить власти Сербии за решительный шаг, который покончил с безнаказанностью по отношению к тем, кто обвинен в серьезных нарушениях международного закона во время военных конфликтов в бывшей Югославии. Борьба с безнаказанностью является важнейшим элементом для достижения мира и законности в регионе", - цитирует его слова РИА Новости.

Радован Караджич родился 19 июня 1944 года в Черногории. В 1960 году он переехал в Сараево, где в 1971 году защитил диплом на медицинском факультете по специальности "психиатрия". Заниматься политикой Караджич начал в 1989 году, когда основал Сербскую демократическую партию, которую и возглавил. После провозглашения Республики Сербской Боснии и Герцеговины (БиГ) 9 января 1992 года Караджич стал ее первым президентом.

В том же году сугубо гражданский человек начал принимать военные решения. В 1992 году после первых межэтнических столкновений в БиГ, он отдал распоряжение о формировании местных сербских вооруженных сил, основу которой составили военные бывшей Югославской Народной армии. Всю время войны в БиГ в 1992-1995 годах Караджич возглавлял боснийских сербов и совместно с командующим армией Республики Сербской БиГ Ратко Младичем планировал военные операции против местных мусульман и хорватов.

Международный трибунал по бывшей Югославии 25 июля 1995 года выдвинул первые обвинения против Караджича и Младича по 16 пунктам, в том числе геноциде и преступлениях против человечности. Второе обвинение по 20 пунктам относилось к событиям в мусульманском анклаве Сребреница, где в июле 1995 года армия боснийских сербов под командованием Младича истребила порядка восьми тысяч мусульман. В 1996 году Караджич передал свои полномочия тогдашнему вице-президенту Республики Сербской Биляне Плавшич и перестал появляться на людях.

Последний раз его видели и сфотографировали в районе общины Хан-Пиесак на востоке Боснии и Герцеговины в 1996 году. С тех пор он скрывался, и до Усамы Бен Ладена был самым разыскиваемым человеком в мире.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
bugbu mijio Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Klimen Koritarow Украина и Литва ответят за хамство первыми
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
ney max МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
Дмитрий Медведев(Google) Маттео Ренци проиграл из-за Крыма
Дмитрий Медведев(Google) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Дмитрий Медведев(Google) Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы