Источник Правда.Ру

Турецкие клиенты "Газпрома" пообещали перейти на сжиженный газ вместо российского

Компания "Газпром" на фоне резкого роста экспорта в Западную Европу не менее существенно снижает поставки газа своему второму по величине потребителю — Турции.

Ценовой спор с турецкими компаниями приводит к тому, что государственная Botas сокращает закупки, а частные импортеры, которым "Газпром" урезает поставки, планируют объединиться и впервые перейти к покупке дешевеющего сжиженного природного газа (СПГ). Это может позволить им меньше зависеть от российского газа летом.

"Газпрому" это грозит недополучением $300-400 млн выручки — потери превысят выгоду от повышения цен, которого добивается компания.

Как говорят источники "Коммерсанта" в "Газпром экспорте", основная причина снижения поставок — теплая погода в Турции. У собеседников "Ъ" на турецком рынке другая версия: проблема в ценовом споре российского монополиста с потребителями — государственной Botas и шестью частными импортерами. Botas добивается от "Газпрома" скидки и в октябре прошлого года передала спор в арбитраж.

В феврале турецкое правительство потребовало от Botas снизить отбор российского газа до 80% от контрактного уровня (установлен по условию take-or-pay). Botas смогла пойти на это из-за потепления и активных закупок СПГ.

А вот частным импортерам поставки на 10% в конце февраля срезал сам "Газпром", пытаясь добиться отмены предоставленной им в прошлом году скидки на газ. В итоге текущая цена для частных импортеров Турции выросла, по данным "Ъ", примерно до $190 за 1 тыс. кубометров, хотя сами импортеры повышения официально не признают.

Теперь турецкие компании, заключившие контракты с "Газпромом" на 10 млрд кубометров в год и исторически зависимые от российского газа, собираются впервые в своей истории перейти к покупке СПГ.

Добавим, что как ранее писала Правда. Ру, после возможной нормализации российско-турецких отношений, а также последующего подписания межправсоглашения между двумя странами, могут быть уточнены и сроки реализации проекта "Турецкий поток".

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня


Турция обеспечит Европу российским газом
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада