Источник Правда.Ру

Обнародованы полные данные о пытках ЦРУ

Обнародованы полные данные о пытках ЦРУ

Следователи ЦРУ 266 раз пытали утоплением двух заключенных Гуантанамо, подозреваемых в связях с "Аль-Каидой". Ранее о таких масштабах применения незаконных пыток на официальном уровне речи не шло. Тем не менее Барак Обама пообещал не преследовать в судебном порядке сотрудников спецслужб, которые совершали подобного рода преступления по приказу свыше.

Известно, что в августе 2002 года в отношении Абу Зубайдаха пытка утоплением применялась по меньшей мере 83 раза, - такие данные приводятся в докладе Министерства юстиции США, подготовленном в 2005 году. Зубайдах подозревался в сотрудничестве с "Аль-Каидой". Бывший сотрудник ЦРУ Джон Кириаку рассказал журналистам в 2007 году, что этот заключенный перенес 35 секунд пребывания под водой, после чего согласился дать признательные показания.

В упомянутом выше докладе американского Минюста также говорится, что пытка утоплением использовалась црушниками 183 раза в марте 2003 года в отношении Халида Шейха Мухаммеда, обвинявшегося в организации терактов 11 сентября 2001 года. Пару лет назад газета The New York Times опубликовала материал о том, что Мухаммед более ста раз подвергался допросу с применением физического насилия, однако точное число подобного рода допросов и методики их ведения оставались засекреченными до сих пор.

Цель не оправдывает средства: Красный крест рассказал всю правду о пытках ЦРУ.

Обнародование этих данных, вероятнее всего, выведет на новый уровень споры об этичности и эффективности методов допроса, которые Министерство юстиции США при содействии правительства Джорджа Буша признало законными несмотря на то, что исторически в Штатах подобные меры воздействия на заключенных классифицировались как пытки.

Барак Обама планирует на днях посетить штаб-квартиру ЦРУ и лично огласить список претензий, предъявляемых к сотрудникам спецслужбы. Кроме того, с некоторыми чиновниками разведывательной организации он собирается беседовать лично и конфиденциально. Это будет первый визит нового президента США в Центральное разведывательное управление, использование которым антигуманных методов допроса он так критиковал в ходе предвыборной кампании и чьи секретные тюрьмы он постановил закрыть уже на второй день своего пребывания у власти.

Комментарии
Комментарии