Источник Правда.Ру

Потеря базы "Инджирлик" станет серьезным ударом для США — эксперт

Интернет-издание EurActiv со ссылкой на независимые источники, сообщает, что США начали переводить свое ядерное оружие из Турции в Румынию. Причиной принятия данного решения стало ухудшение отношений между Вашингтоном и Анкарой.

На одной авиабазе "Инджирлик" было размещено около 50 единиц тактического ядерного оружия США. Эксперты отмечают, что передислокация самолетов и ядерных боеголовок — дело весьма затратное и сложное. Кроме того, это потребует еще и согласований с другими странами-членами НАТО.

 За комментарием ситуации Pravda.Ru обратилась к доктору социологических наук, директору Института междисциплинарных исследований, востоковеду Алексею Новоточинову.

"Во-первых, сеть НАТОвских баз — это корпоративная, по своей сути, инфраструктура. Поэтому, то, что они сейчас переедут на какое-то время, например, на одну из бывших советских баз, а ныне на НАТОвскую базу в Румынии, это еще ни о чем не говорит. Кроме того, стартовые позиции определенных ракетных изделий легко конвертируются из оборонительной задачи в наступательную. Просто так, с кондачка "ляпнуть" базу влево, вправо, вкривь и вкось — неправильная оценка", — отметил собеседник Правды.Ру.

 "Подлетное время самолета У-2 с базы "Инджирлик" до Москвы, до первой армии РФ особого назначения составляло 20 минут. Поэтому, частичная потеря базы Инджирлик для американцев — серьезная потеря", — подчеркнул эксперт.

США пошли на такой шаг, видимо, осознавая, что трещина в отношениях с Турцией достаточно глубокая. Анкара в любой момент может "наложить специфическое эмбарго на движение груза к базе государственным решением", то есть, лишить США свободы действий на всем Ближнем Востоке.

 "Сейчас идет очень сильная перегруппировка приоритетов, интересов развития самого Евросоюза. Ни Германия, ни Франция, ни Италия, как ключевые игроки этого процесса, тем более, после Брекзита Великобритании, никто не готов к кардинальным переменам. Потому что, прежде всего, американцы сами не соображают, что они сами хотят в результате получить. Поэтому, следует крайне осторожно относиться к выводам, равно как и к дальнейшему продвижению перегруппировки реального ядерного ресурса в рамках Европы", — рассказал Алексей Новоточинов.

 Следует также учесть, что передислокация ядерных изделий в ту или иную европейскую страну, автоматически будет означать взятие ее под прицел России.

На данный момент неизвестно, какая страна в итоге примет у себя вооружение США. "Румыния может оказаться вообще, просто элементарным транзитом — 2-3 дня постояли и ушли в неизвестном направлении". Дело в том, что "инфраструктура — это очень дорогое удовольствие".

 "Недостаточно просто подвал бетонный поставить. Нужно обучить людей, расконсервировать электрические возможности, электронные возможности, и многое другое — это целая история. Поэтому, просто так, с кондачка, с насиженного места, а Инджирлик это одна из лучших баз НАТО, перебраться абы куда не получится. И, конечно же, Москва будет очень четко следить за этими процессами. Мы не позволим, бряцать оружием против нашей великой страны", — заключил собеседник Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


США готовы применить ядерное оружие
Комментарии
Комментарии
Комментарии
вячеслав судаков Роналду-красавчик спрятал от налогов миллионы евро
Spassky Kochan Администрация Обамы впервые унизила Трампа
facebook_207429216362974 Сноуден рассекретил тайны правосудия в США
Georgy Sergatsky На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Игорь Егоров Президент Радев: Я - генерал НАТО и всегда боролся за сильную Болгарию
Adam Adem Гейдар Джемаль умер от тяжёлой болезни
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Новые ориентиры: Что из послания президента нужно знать каждому
Эльвира Гарифуллина (Bowerman) США побоятся вводить меры против наших дипломатов
Андрей Иваненко(vkontakte) Президент Радев: Я - генерал НАТО и всегда боролся за сильную Болгарию
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Британскую армию учат воевать против российских танков