Источник Правда.Ру

Грузинские учения НАТО выйдут боком для диалога Россия - США

Грузинские учения НАТО выйдут боком для диалога Россия - США

Новый спор вспыхнул между Россией и НАТО в минувший четверг, когда Москва призвала альянс отложить или отказаться от военных учений в Грузии, которые планируется провести в следующем месяце.

Москва считает, что своим шагом НАТО выражает поддержку президенту Грузии Михаилу Саакашвили, с которым она вынуждена была вести  войну в августе прошлого года.

Конфликт возник вчера на фоне усиления российских связей с Западом, о чем, в частности, свидетельствует заявление официальных лиц в Москве о скором начале двухсторонних переговоров РФ и США по сокращению стратегических ядерных вооружений.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил накануне, что запланированные военные учения не будут способствовать стабильности на Южном Кавказе. В свою очередь, посол РФ в НАТО Дмитрий Рогозин отметил, что маневры могут подорвать восстановление отношений Москвы с альянсом после того, как они испортились  в результате прошлогоднего августовского конфликта.

"Мы направили официальное письмо НАТО, в котором предложили альянсу отложить или отменить предстоящие военные учения, запланированные в Грузии ", - заявил Рогозин.

В свою очередь официальный представитель НАТО заявил, что эта организация имеет тесные связи с Грузией и отменять учения не собирается.

В среду, 15 апреля, НАТО подтвердил, что с 6 мая по 1 июня будет проводить военные учения, направленные на улучшение "взаимодействия" между альянсом и странами-партнерами. И отметил, что Россия была осведомлена об учениях еще несколько месяцев назад.

Между тем, хотя США и осуждает любые российские попытки создания "сфер влияния" в соседних странах, президент Барак Обама уменьшил поддержку Грузии по сравнению с предыдущей администрацией Джорджа Буша. Он стремится к "перезагрузке" в отношениях с Россией, как в рамках НАТО, так и в рамках двусторонних переговоров по разоружению.

В четверг российский МИД заявил о том, что в ближайшее время между США и РФ запланированы переговоры, направленные на замену Договора о сокращении стратегических вооружений 1991 года, действие которого истекает в этом году. Глава МИД Сергей Лавров сообщил, что в мае он планирует встретиться со своей американской коллегой Хиллари Клинтон, чтобы обсудить возможные проблемы накануне визита в Москву Барака Обамы в июле, пишет Financial Times.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Di Dark Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_73365283 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Костя Осипов(Facebook) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Владимир Мамкин На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
алек камалиев Опасен ли американский "Бешеный пес"
Golda Meir Россия заставит считаться с собой — эксперт