Источник РИА Новости

Страсбургский суд оштрафовал Россию на 110 тысяч евро

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение взыскать с РФ 110 тысяч евро пользу родственников жителя Чечни Мурада Гелаева, пропавшего и погибшего в 2000 году.

Ранее родные Гелаева обращались в российские судебные инстанции, но так ничего и не добились. По их словам, группа вооруженных лиц увезла Мурада и других жителей поселка Гикало и доставила в СИЗО. Гелаева раздели, а потом били металлическими трубами, травили собаками и даже отрезали ему ухо.

ЕСПЧ решил, что Гелаева следует считать погибшим после задержания российскими военнослужащими. По мнению судей, РФ нарушила несколько статей европейской Конвенции о защите прав человека ("Право на жизнь",  "Запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения", Право на свободу и личную неприкосновенность", а также Право на эффективное средство правовой защиты.

Российская сторона обязана выплатить 18 тысяч евро на возмещение материального ущерба, 88 тысяч евро за моральный ущерб и 5,5 тысячи евро на возмещение судебных издержек.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы