Источник Правда.Ру

Венесуэла: Мадуро получит тяжелое наследство - эксперт

Выборы в Венесуэле: победил не Мадуро, а его административный ресурс - эксперт. 282791.jpeg
Источник: ИТАР-ТАСС

В понедельник обнародованы предварительные результаты президентских выборов в Венесуэле, победу на которых одержал преемник Чавеса Николас Мадуро. Между тем, лидер оппозиции Энрике Каприлес отказался признать результаты выборов. Мы попросили прокомментировать результаты голосования заместителя директора по научной работе Института Латинской Америки РАН (ИЛА РАН) Владимира Сударева.

- Ничего хорошего ожидать не стоит, потому что страна практически расколота пополам. Разница в полтора процента - это не победа Мадуро, это победа административного ресурса, его команды. Николас Мадуро обладал мощнейшим ресурсом, в отличие от Каприлеса. Практически все СМИ были подконтрольны правительству, вся агитация, которая шла со стороны Мадуро, по своим масштабах и объемам превышала возможности Каприлеса в десятки раз. И все-таки показатели оппозиции и правящей элиты выровнялись. Теперь президент Мадуро не сможет называть Каприлеса и его сторонников маргиналами, это полстраны, более 8 миллионов избирателей.

Какое наследие Мадуро получил? Недавно в своем интервью я говорил, что на месте Каприлеса не очень бы стремился выиграть эти выборы. Во-первых, мощнейший административный ресурс, которому оппозиция ничего не могла противопоставить, и тем не менее Каприлес набрал столько голосов. И во-вторых, если не ужасающее, то очень тяжелое экономическое положение страны. Незавершенность социальных программ, которые начинал еще Уго Чавес, высокий уровень преступности, один из самых уровней инфляции. Девальвация на 38 процентов национальной валюты, проведенная Николасом Мадуро несколько месяцев назад, ударила сильнейшим образом по карману простого потребителя. Пустые полки в магазинах, продовольствие в основном импортное, так как сельское хозяйство в Венесуэле практически не работает, и аграрная реформа не проведена. Куча проблем. И если Мадуро будет слепо следовать курсу Чавеса, который с точки зрения экономики, может быть из-за очень неудачных экономических советников, практически разрушил ее, восстановил против себя предпринимательство, студенчество, церковь и т. д.

Но что касается экономики, так дальше жить нельзя. И поэтому не смотря на то, что Мадуро говорит, что будет слепо следовать советам учителя, отца Уго Чавеса, больше двух - трех месяцев он это сделать не сможет, потому что казна пуста.

Что касается внешней политики, его заявление о том, что мы будем по-прежнему поставлять Кубе 100 тысяч баррелей нефти в день, будем проводить политику Чавеса, будем противостоять США по всем позициям  и т.д., думаю, через несколько месяцев он просто физически не сможет это делать, это первое.

И второе, все-таки нужно искать компромисс с оппозицией, это полстраны. Иначе если будет только усиление силовой составляющей, то это путь к гражданской войне.


undefined
Комментарии
Комментарии