Источник Правда.Ру

Бушерская АЭС заработает в полном объеме до конца года

Бушерская АЭС заработает в полном объеме до конца года. 243610.jpegПолный запуск первой в Иране атомной электростанции - "Бушер" - состоится до конца 2011 года. Об этом заявил президент страны Махмуд Ахмадинежад.

"Бушерская атомная электростанция уже готова, а до конца года произойдет полный запуск АЭС... У нас был разговор с президентом Медведевым, который сказал, что препятствий для работы нет, и запуск АЭС состоится в положенный срок, по графику. Разумеется, следует соблюсти все меры предосторожности", - добавил президент Ирана.

Читайте: Иран запустил в космос свой новый спутник

Он также добавил, что у Ирана нет финансовых разногласий с госкорпорацией "Росатом" по обеспечению строительства, сообщают "Вести.ру".

Читайте: На Бушерской АЭС завершена загрузка ядерного топлива

Напомним, что АЭС "Бушер" начали строить на берегу Персидского залива еще в 1975 году германские компании, но отказались от контракта после революции в Иране. Соглашение о строительстве было подписано между Ираном и Россией в августе 1992 года. РФ тогда обязалась поставить Ирану один реактор типа ВВЭР-1000 и ядерное топливо для него, а также подготовить иранских специалистов.

Читайте: МВФ признал триумф Ирана в экономике

Окончание строительства планировалось на 2006 год, но проблемы с оплатой, международное давление и внутренние российские проблемы привели к задержке строительства. Россия с 16 декабря 2007 года начала поставки на Бушерскую АЭС ядерного топлива для реактора. Поставка топлива осуществлялась в соответствии с российско-иранским межправительственным соглашением о строительстве АЭС "Бушер" под контролем Международного агентства по атомной энергии. В феврале 2009 года строительство АЭС завершилось.

МАГАТЭ опечатало контейнеры с топливом, и до начала физического пуска АЭС в августе 2010 года топливо находилось в хранилище на площадке станции. Отработавшее в реакторе топливо будут возвращать в Россию.

Читайте: Ядерная программа Ирана хуже израильской?

Комментарии
Комментарии