Источник РИА Новости

Литовцу русского происхождения не дали баллотироваться в президенты

Литовцу русского происхождения не дали баллотироваться в
Литовцу русского происхождения не дали баллотироваться в

В Литве завершилась регистрация претендентов на участие в президентских выборах. В ходе заключительного заседания главная избирательная комиссия отказала местному предпринимателю русского происхождения в праве бороться за пост главы государства.

"Как гражданин Литвы я имею право выставить свою кандидатуру на выборах, но ясно, что у вас нет полномочий решить как-то иначе", - заявил Владимир Романов на заседании. Он поблагодарил комиссию за то, что его вопрос "рассматривался демократически" и предложил по нему даже не голосовать.

Романову отказано в регистрации со ссылкой на то, что, согласно конституции, президентом Литвы может быть гражданин страны "по происхождению". Значит и родители соискателя должны быть литовскими гражданами. Романов родился в Тверской области, его отец не был гражданином Литвы, мать приняла это гражданство в 1993 году.

Главизбирком зарегистрировал кандидатами на участие в выборах 13 человек. По поводу еще одного соискателя решение будет принято в понедельник. Для того, чтобы получить разрешение баллотироваться в президентских выборах, соискатель до 2 апреля должен собрать в свою поддержку не менее 20 тысяч подписей граждан. Главизбирком проверит их и 17 апреля объявит список кандидатов в президенты. Выборы назначены на 17 мая.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке