Источник Правда.Ру

ОБСЕ отказалась "возвращать" Украине российский Крым

Глава миссии БДИПЧ ОБСЕ Ян Петерсен заявил, что международные наблюдатели не будут следить за ходом голосования в Крыму.

Петерсен в интервью «Известиям» Ангелине Галаниной рассказал, что "порядка 300 краткосрочных наблюдателей приедут на следующей неделе, непосредственно к дню голосования. Что касается долгосрочных наблюдателей, то точная цифра - 64 человека. Они здесь находятся в течение месяца".

По его словам, "миссия БДИПЧ - наиболее важная по наблюдению за выборами, и конкретно наша миссия находится в России уже более месяца, мы имеем хорошую базу для того, чтобы оценивать происходящее. Я наиболее сконцентрирован на нашей работе и не думал о спекуляциях на тему того, почему другие не приехали или не смогли принять это предложение". 

Он также отметил, что организация работает по "разработанной методологии: сначала наблюдаем, потом оцениваем и затем даем рекомендации. К выборному процессу относимся нейтрально и не должны говорить того, что может быть расценено как вмешательство в него".

Петерсен подчеркнул, что в плане наблюдения интересны "все регионы, вся Россия. Те долгосрочные наблюдатели, которые были распределены по стране, должны наблюдать за всей вашей территорией. Но так как ОБСЕ работает, основываясь на консенсусе всех стран - членов ОБСЕ, Крым не является частью нашего наблюдения. О полуострове в нашем докладе ничего не будет".

Напомним, МИД Украины обратилось в МИД РФ с требованием безотлагательно предоставить безопасный и беспрепятственный доступ СММ ОБСЕ на Украине в Крым и Севастополь для объективной оценки ситуации на полуострове.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии