Источник Правда.Ру

Суд оштрафовал арестованных в Минске россиян

Минский суд освободил из-под стражи россиян Артема Бреуса и Ивана Гапонова, обвиняемых в участии в беспорядках в Минске в декабре прошлого года. Однако им придется заплатить штраф в размере около 100 тысяч рублей на каждого.

По информации NewsInfo, прокурор просил назначить россиянам наказание в виде штрафа в 500 базовых величин, что составляет 17,5 миллиона белорусских рублей (почти шесть тысяч долларов), каждому. Однако суд приговорил Бреуса и Гапонова к штрафу в 300 базовых величин, что составляет 3,5 тысячи долларов.

Граждан РФ не опознали ни свидетели, ни сотрудники ОМОНа. При этом 27-летний Бреус и 22-летний Гапонов были признаны виновными по части 2 статьи 293 ("Массовые беспорядки") Уголовного кодекса Белоруссии, пишут "Аргументы и Факты". Производство по гражданскому иску об ущербе имуществу приостановлено в связи с возмещением, отметила судья, зачитывая приговор.

Теперь Бреус и Гапонов намерены обжаловать приговор, сообщают "Актуальные комментарии".  "Мы на свободе, мы довольны, но мы будем обжаловать этот приговор", - заявил Бреус журналистам после освобождения из-под стражи в зале суда. Отвечая на вопросы журналистов о том, какие были условия в СИЗО, Бреус сказал: "Условия были приемлемыми". При этом он добавил, что "в СИЗО были угрозы применения физической силы, но физическую силу не применяли". Бреус также заявил, что "не собирается уезжать пока из Белоруссии, ведь у нас подписка о невыезде".

Беспорядки в центре Минска начались после оглашения результатов президентских выборов, которые оппозиционеры сочли несправедливыми, напоминает KM.RU. В ходе акции протеста были задержаны многие участники митинга, в том числе и представители России. Большинство из них отпустили, однако Гапонову и Бреусу предъявили обвинение. Сами осужденные утверждали, что присоединились к оппозиционерам из любопытства. На данный момент в Минске суда ожидают еще 30 участников беспорядков. Четверо осуждены и приговорены к реальным срокам.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Алексей Котов(Одноклассники) "Мы многое потеряли": Почему Россия не влияет на чужие выборы и чем это плохо
facebook_136985790112161 Без внешней поддержки киевская власть обречена
vkontakte_297377773 Украина потеряла 1 млрд долларов на ограничении транзита с РФ
Татьяна Волина Похищенную в Оренбурге школьницу спас звонок маме
Самовар Может Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Саныч Сан Минздрав увидел угрозу в масштабах рекламы колбасы
vkontakte_233459896 Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Вячеслав Кононов Требование предоставить доказательства в суде ООН станет сюрпризом для Киева
Вячеслав Кононов Украина: Безработным — дырка от бублика
Иваныч Украина потеряла 1 млрд долларов на ограничении транзита с РФ