Источник Правда.Ру

Десять лет назад заработала тюрьма в Гуантанамо

Десять лет назад заработала тюрьма в Гуантанамо. Guantanamo

Десять лет назад заработала знаменитая американская тюрьма в Гуантанамо на Кубе. Это лагерь для лиц, которые обвиняются властями США в совершении различных преступлений, в том числе в ведении войны на стороне противника. В январе 2002 года в Гуантанамо были доставлены первые 20 человек из Афганистана. Их обвинили в участии в боевых действиях на стороне талибов.

Как напоминает "Википедия", впоследствии через тюрьму прошло несколько сотен иностранных граждан, захваченных в ходе операций в Афганистане и Ираке. Часть людей освободили либо перевели в другие места заключения или же выдали государствам, гражданами которых они являлись.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ по теме

В 2009 году президент США Барак Обама приказал расформировать лагерь в течение 12 месяцев. Однако тюрьма продолжает функционировать. Как пишет GQ, на протяжении всех лет существования Гуантанамо в прессе появлялось немало репортажей и заявлений об издевательствах над заключенными в этой тюрьме.

По словам профессора истории из Гарвардского университета Джонатана Хэнсена, "кубинцы знают, что происходит в тюрьме, потому что они шпионят за нами, но технически мы не контактируем с ними и не делимся своими планами". "Я обвиняю республиканцев и демократов из Конгресса, но также я обвиняю Обаму за то, что он не сделал необходимой работы по реализации одного из главных обещаний его президентской кампании", — отметил историк.

Miami Herald пишет в своей статье, что Гуантанамо, по всей видимости, давно пережила свою полезность. "Закрытие лагеря станет доказательством того, что кризисная атмосфера отчаянного периода после терактов 11 сентября уже позади, что страна намерена утвердить свою приверженность стандартам свободы и справедливости", — говорится в заметке.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
bugbu mijio Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Klimen Koritarow Украина и Литва ответят за хамство первыми
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
ney max МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
Дмитрий Медведев(Google) Маттео Ренци проиграл из-за Крыма
Дмитрий Медведев(Google) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Дмитрий Медведев(Google) Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы