Источник Правда.Ру

Мария Захарова: Операция в Мосуле - это средневековая бойня

Свое осуждение действиями международной коалиции во время наступления на город Мосул, занятый "Исламским государством"*, выразила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. 

"Контртеррористическая операция, проводимая ведущими державами ХХI века, превратилась в средневековую бойню, в которой в первую очередь страдает гражданское население. Население Мосула массово гибнет как от террористов, так и от противостоящих им сил коалиции", - написала дипломат  на своей странице в Facebook.

По мнению Захаровой, международная коалиция, умалчивая о просисходящем, устроила информационную блокаду. Также возмутил представителя МИД РФ  тот факт, что системный план спасения гражданского населения города и окрестностей до сих пор не разработан. Это ясно указывает на то, что коалиция гораздо хуже относится к простым мирным жителям, нежели к боевикам Алеппо, уверена она.

Управление по координации гуманитарных вопросов ООН ежедневно сообщает о ходе  гуманитарной операции по спасению гражданского населения Мосула. В последнем отчете организации, опубликованном 4 ноября, сообщается, что по состоянию на эту дату город смогли покинуть 18 тысяч человек, большая часть которых размещена в специальных лагерях для беженцев. Уже созданные или строящиеся в настоящий момент лагеря смогут принять еще около 70 тысяч семей.

Наземная операция по освобождению Мосула началась 17 октября. В ней участвуют иракская армия и подразделения курдов при поддержке сил международной коалиции. Второй по численности населения город Ирака занятИГ уже на протяжении двух лет.

О начале операции по освобождению города Мосул власти Ирака официально объявили 17 октября. Об этом сообщил премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади.  Помимо правительственных сил, в ней участвуют курдские формирования, а также международная антитеррористическая коалиция. 

Мосул - второй по величине иракский город с населением 1,3 млн человек - более двух лет находится под контролем "Исламского государства".  По данным Международной организации по миграции на 4 ноября, более 22 тыс. иракцев были вынуждены покинуть свои дома в результате операции по освобождению от ИГ провинции Найнава и его административного центра - Мосула.

Операция по освобождению Мосула продолжается уже почти три недели, но до сих пор, как признал командующий операцией "Несокрушимая свобода" американский генерал Стивен Таунсенд, вооруженные силы Ирака и коалиция под руководством США так и не смогли заблокировать главный оплот террористической группировки.

Сегодня, со ссылкой на курдский источник в силах безопасности, телеканал Sky News Arabia сообщил о том, что в ходе столкновений с правительственными силами в Мосуле боевики ИГ применили хлор и горчичный газ (иприт).

Напомним, как сообщала Правда.Ру, сегодня дипломатический источник в беседе с ТАСС заявил о том, что в результате ударов по Мосулу, наносимы коалицией под предводительством США, в осажденном городе ежедневно гибнут десятки мирных жителей. Для Вашингтона это может обернуться "пирровой победой".

* "Исламское государство" - террористическая организация, запрещенная в России

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Комментарии
Комментарии