Источник Правда.Ру

Режиссер "Властелина колец" вступился за врача, сравнившего Эрдогана с Голлумом

Турецкая прокуратура, выдвинувшая обвинение против турецкого врача Бильгина Чифти в оскорблении президента Турции Эрдогана, по мнению автора "Властелина колец" кинорежиссера Питера Джексона, перепутала персонажей его трилогии. Режиссер решил выступить в защиту обвиняемого, пишет немецкое издание Der Spiegel.

История с обвинением в оскорблении первого лицо государства началась с того, что Чифтчи опубликовал в твиттере серию коллажей, разместив рядом фотографии президента Эрдогана и персонажа из "Властелина колец" Голлума с одинаковыми выражениями лица.

Гособвинение настаивает на том, что Чифтчи намекал на сходство президента с негативным персонажем, что, по мнению прокуратуры, можно расценивать как оскорбление.

И тут неожиданно выяснилось, что суд  не знаком с трилогией и, затрудняясь оценить моральные качества Голлума, переадресовал вопрос экспертам в области кинематографа. В состав экспертной группы войдут два академика, два психолога и эксперт по кино и телевидению.

Питер Джексон в своем заявлении объяснил, что персонаж, изображенный на спорных фотоколлажах рядом с Эрдоганом, вовсе не является Голлумом. По мнению Джексона, на самом деле на кадрах из фильма изображен Смеагол - положительная сторона личности Голлума, а значит, сравнение не может считаться оскорбительным, пишет издание. Джексон отметил, что Смеагол - весьма веселый и милый персонаж, которому чужды злость, ложь, двуличие и попытки манипулировать другими.

"Все негативные черты присущи исключительно Голлуму, с которым Смеагола путать не стоит", - говорится в заявлении.

334682.jpeg
Источник фотографии: https://twitter.com/akyildirim

Напомним, как сообщала Правда.Ру, в октября 2015 года, после того, как Бильгин Чифти опубликовал на своей странице в Twitter серию коллажей, ему было предъявлено обвинение в оскорблении президента Турции Эрдогана. Судебный процесс над турецким врачом будет продолжен в феврале 2016 года. если Чифтчи будет признан виновным, то ему грозит от 3 месяцев до 2 лет  лишения свободы.

Отметим, что это не первый случай несоразмерно строгого наказания за возможное оскорбление президента Турции. В октябре двум турецким подросткам в возрасте 12 и 13 лет были предъявлены обвинения в оскорблении президента за то, что они якобы срывали со стен плакаты с портретом Эрдогана. Им грозит до 4 лет тюрьмы.

Читайте последние  новости Pravda.Ru  на сегодня 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии