Источник Правда.Ру

В Англии разгорелся свой допинговый скандал

Информация, опубликованная британским изданием The Sunday Times, подняла настоящую бурю в спортивном мире: доктор Марк Бонар прописывал спортсменам запрещенные препараты.

Как смогли выяснить журналисты, 150 ведущих спортсменов Великобритании, среди которых теннисисты и футболисты известных клубов, фактически, принимали допинг по рецептам.

Если эта информация подтвердится, то под ударом окажется британское антидопинговое агентство UKAD, занимающееся в том числе расследованием допингового дела российских спортсменов.

Причем врач разоблачил себя сам, когда в нему, под видом травмированного атлета, пришел на прием журналист The Sunday Times, вооруженный скрытой видеокамерой. На записи Бонар рассказывает о том, что прописывал запрещённые препараты 150 спортсменам.

Доктор сказал, что может прописать пациенту различные препараты для быстрого восстановления, включая эритропоэтин, стероиды и гормон роста. Врач также отметил, что он похожим образом "лечил" более 150 атлетов, несмотря на то, что все эти препараты запрещены, и добавил, что "сейчас нет ни одного "чистого" спортсмена". Среди них он назвал футболистов, выступающих за английские клубы "Арсенал", "Челси", "Лестер" и "Бирмингем", британских теннисистов, участников велогонки Tour de France, игрока сборной Англии по крикету и даже британского боксёра-чемпиона, а также бойцов, участвующих в соревнованиях по другим боевым искусствам.

Бонар, замешанный в допинговом скандале, назвал имена некоторых своих клиентов, однако газета подчеркнула, что не планирует их публиковать до того момента, пока не получит независимые свидетельства о подлинности данной информации. Футбольные клубы "Арсенал" и "Челси", со своей стороны, заявили, что ничего не знают о возможном сотрудничестве игроков с Бонаром и не имели с ним никаких контактов.

The Sunday Times также подчёркивает, что этот случай даёт повод серьёзно сомневаться в компетентности британского антидопингового агентства UKAD, которое, напомним, обязали расследовать обвинения в применении допинга российскими спортсменами. Кроме того, агентство должно будет оценить усилия мировых спортивных федераций по борьбе с допингом по результатам проверок на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

Дело в том, что информацию о деятельности Бонара ещё два года назад сообщил UKAD один из бывших клиентов доктора. Он рассчитывал на уменьшение срока дисквалификации за употребление допинга в связи с этой своеобразной "явкой с повинной", однако антидопинговый комитет заявил, что работа Бонара находится вне его юрисдикции, и не передал материалы дела в Генеральный медицинский совет, который мог бы наказать врача. В Великобритании уже озвучиваются мнения, что деятельность UKAD, бюджет которого составляет £6 млрд "денег налогоплательщиков", должна быть приостановлена, а его руководству следует отправиться в отставку.

Министр культуры, СМИ и спорта Великобритании Джон Уиттингдейл, со своей стороны, распорядился провести расследование. "Я потребовал начать немедленно независимое расследование с целью выяснить, почему этим обвинениям изначально не придали внимания и что необходимо сделать, чтобы сохранить британский спорт чистым. Если станет ясно, что придётся применить уголовное преследование, мы, без сомнения, это сделаем", — приводит The Guardian слова чиновника.

Добавим, что издание The Sunday Times посчитало нужным опубликовать первую полосу сегодняшнего номера, в котором и появилась информация о скандале, ещё накануне.

Напомним, как рассказывала Правда. ру, в начале декабря 2014 года немецкий телеканал ARD выпустил в эфир две части документального фильма, в котором его автор Хайо Зеппельт рассказал о случаях систематического применения допинга российскими легкоатлетами. Героями фильма стали легкоатлетка Юлия Степанова, ранее дисквалифицированная за допинг, и ее муж Виталий Степанов, бывший сотрудник РУСАДА.

Для проверки фактов, изложенных в фильме, Всемирное антидопинговое агентство создало независимую комиссию.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Мельдоний: допинг или нет?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии