Источник Правда.Ру

В Архангельске создан центр исследования лесов

234361.jpegЦентр исследования лесов создан в Архангельске учеными Института информационных и космических технологий и Лесотехнического института, а также архангельскими специалистами в сфере лесоустройства, сообщает РИА Новости.

"Новая структура начнет действовать по нескольким направлениям. Это, прежде всего, управление лесами на основе информационных технологий, разработка геоинформационных систем и подготовка квалифицированных кадров. Междисциплинарный метод, когда в процессе исследований участвуют несколько кафедр, несколько институтов, показал, что он очень продуктивен", - отмечает директор Лесотехнического института, входящего в состав Северного университета, Евгений Царев.

Как рассказали ИА REGNUM в пресс-службе университета, открытие центра продиктовано требованиями времени. Лесные зоны подвержены постоянным изменениям как природного, так и антропогенного характера (пожары, вырубки, естественный рост деревьев). Если в советские годы эти процессы отслеживались с помощью лесоустройства, то сейчас даже традиционные способы учета фактически не используются. Для отрасли это чревато информационным коллапсом.

Центр соединит в себе интеллектуальные ресурсы университета и интересы лесоустроительных организаций. Такое взаимодействие ученых и практиков должно дать хороший эффект, отмечает Российская газета. Преодолевать дефицит данных о лесе в Центре собираются с помощью современных информационных технологий: дистанционного наблюдения, съемки из космоса, компьютерной обработки информации.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы