Источник РИА Новости

Главный вуз страны примет до 4 тысяч бюджетников

Главный вуз страны примет до 4 тысяч бюджетников
Главный вуз страны примет до 4 тысяч бюджетников

Московский государственный университет имени Ломоносова в этом году примет около четырех тысяч студентов на бюджетное отделение. Об этом сообщил ректор МГУ Виктор Садовничий. По его словам, "это не меньше, чем в 1990-е годы, в прошлом и позапрошлом году".

Как отметил ректор, "больше половины" поступающих на бюджетное отделение будут составлять победители олимпиад - около 2 тысяч человек. "По нашей инициативе в России создается олимпиадное движение, 120 олимпиад. Они будут проходить по всей России, в разных регионах, уже в этом году они идут, - рассказал Садовничий. - Это хорошая система, охватывающая поиск всех талантливых ребят по всей России". Ректор МГУ выразил надежду на то, что российские вузы в этом году примут "значительную долю победителей олимпиад".

На контрактную форму обучения, отметил Садовничий, главный вуз страны в этом году примет "примерно столько же", сколько на бюджетное отделение. По данным ректора, число выпускников в этом году также не изменится. Он напомнил, что в прошлом году МГУ выпустил 6,9 тысяч человек. В процессе обучения отчисляется до 20 процентов студентов, "особенно на первых курсах", однако "ребята восстанавливаются, и этот баланс сохраняется", сказал он.

Садовничий напомнил, что теперь "сотни" учащихся МГУ смогут перевестись с платной формы обучения на бесплатную. Ранее для этого студенту требовалось проучиться четыре семестра на "отлично". 16 марта на конференции ученых советов МГУ была принята поправка в Устав университета, которая закрепляет новые правила перевода. Право на него получат студенты, которые на протяжении четырех семестров учились на "хорошо", "хорошо-отлично" и "отлично".

По словам главы вуза, студентов, которые могут перевестись на таких условиях, "уже сотни", однако "есть одно осложнение - вакантных мест больше на естественных факультетах - физическом, химическом, а студентов, имеющих возможность перевода, больше на гуманитарных факультетах". "В этом направлении идет работа", - заверил ректор МГУ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии