Источник Правда.Ру

На МКС сломался единственный туалет

На МКС сломался единственный туалет
На МКС сломался единственный туалет

На Международной космической станции вышел из строя единственный туалет. В течение целой недели экипажу 17 экспедиции пришлось пользоваться резервной системой.

Туалет на МКС сломался на прошлой неделе. Сначала отказал вентилятор двигателя. После этого часть оборудования, отвечающая за сбор жидкости, работала с перебоями. «Туалет засорился неделю назад. Космонавты пользовались резервным туалетом, который находится на пилотируемом корабле «Союз ТМА-12», - рассказал представитель ЦУП.

Изначально предполагалось, что россиянам Сергею Волкову и Олегу Кононенко, а также американцу Гаррету Рейсману придется пользоваться временной системой до прибытия шаттла «Дискавери». Однако космонавты заменили некоторые детали и смогли устранить неполадку самостоятельно.

Сотрудник космического центра в Хьюстоне Николь Клотье ранее рассказала, что туалет на МКС, который эксплуатируется семь лет, однажды уже ломался, тогда его удалось починить довольно быстро.

Читайте также: «Союз-1»: Первая трагедия в истории космонавтики

Российские специалисты, которые разрабатывали систему, пока не могут назвать причину неполадок. Некоторое время экипажу из трех человек пришлось пользоваться туалетом, установленным в спускаемой капсуле космического корабля «Союз».

Однако у него весьма ограниченный ресурс, поэтому космонавты соорудили временную систему и подсоединили ее к сломанному туалету. «Как в любом доме, важность наличия исправного санузла очевидна», - сказал представитель НАСА Аллард Бьютель. Старт шаттла «Дискавери» запланирован на 31 мая, а его стыковка с МКС должна состояться 2 июня, передает РИА «Новости».

Поломки на МКС не такая уж и редкость. Например, в ноябре прошлого года на Международной космической станции сломалась солнечная панель. В результате астронавту Скотту Паразински пришлось выполнить один из самых сложных за всю историю МКС выходов в космос. Американцу предстояло произвести ремонт солнечной панели МКС, которая фактически удалена от МКС на несколько десятков метров, поэтому Паразински был доставлен к месту поломки при помощи 15-метровой штанги, которая выдвигается из 18-метрового робота-манипулятора, закрепленного на МКС.


В космическом ведомстве США говорят, что панель находится под напряжением в 110 вольт, и скафандр Паразински был обмотан тройным слоем изоленты во избежание удара током.В итоге поврежденные фрагменты панели были скреплены так называемыми «запонками» - самодельными петлями при помощи которых удерживаются шарниры на складной солнечной панели. Всего на «латание» панели потребовалось 5 запонок.

Комментарии
Комментарии