Источник Правда.Ру

Американцы скупают пистолеты из-за кризиса и предстоящих выборов

В США на 8-10% выросли продажи огнестрельного оружия жителям страны. Эксперты связывают это с финансовым кризисом и предстоящими президентскими выборами. Американцы боятся за свою безопасность из-за возможных беспорядков и того, что будущий президент ограничит доступ к оружию.

С 1 января по 28 сентября этого года количество проводимых ФБР обязательных предпродажных проверок покупателей, приобретающих такое оружие, возросло на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает "Вашингтон пост".

Судя по опросу более 30 продавцов и покупателей огнестрельного оружия в штатах Вирджиния и Мэриленд, находящихся рядом с Вашингтоном, рост продаж оружия объясняется главным образом обеспокоенностью людей состоянием экономики и предстоящими 4 ноября президентским выборами.

"Посмотрите на политическую ситуацию и на финансовую ситуацию. Это здравый смысл. Люди напуганы", - сказал один из владельцев оружейного магазина Russell's Gun Emporium в пригороде Вашингтона Хагерстаун (штат Мэриленд). Это подтверждают и сами покупатели, сообщает "РИА Новости".

"Сейчас люди готовятся к катастрофе. Это страховка. При рухнувшем рынке, оставшихся без работы людях и нелегальных иностранцах в этом районе вероятность гражданских беспорядков очень велика", - сказал один из покупателей.

Научные исследования о взаимосвязи объемов продаж пистолетов и и состояния экономики ранее не проводились. Однако, по мнению эксперта из колледжа криминологии и криминального правосудия при Университете штата Флорида, люди часто покупают оружие в периоды неопределенности, беспокоясь за личную безопасность или из-за опасений, что правительство ограничит доступ к огнестрельному оружию.

Действительно, некоторые покупатели оружия обеспокоены тем, что если президентом США станет кандидат от демократов Барак Обамы, то он, как и обещал, ужесточит контроль за продажей огнестрельного оружия в стране.

Официальный представитель американской оружейной фирмы "Смит энд Вессон" Пол Плафф подтвердил изданию, что в их компании продажи возросли. "Мы превысили уровень прошлого года. На рост рынка влияют несколько вещей, и одной из них являются политические выборы", - отметил Плафф.

Между тем, как раз свободный доступ населения страны к огнестрельному оружие привел к росту массовых расстрелов в общественных местах в США. Буквально накануне вечером два человека стали жертвами стрельбы в кампусе Университета Центрального Арканзаса, где возле здания общежития неизвестные открыли огонь по случайным прохожим.

Читайте: В американском университете застрелены два человека

А 17 октября неизвестный преступник открыл огонь по ученикам старшей школы имени Генри Форда в Детройте. В результате один подросток погиб, четверо были ранены, причем трое из них являлись выпускниками школы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке