Источник Правда.Ру

Госдуме предлагают узаконить наказание за курение кальяна

Госдуме предлагают узаконить наказание за курение кальяна. 247960.jpeg

Курение кальяна является пропагандой наркобизнеса, поэтому нужно запретить курение кальяна в публичных местах. В этом уверены депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Сегодня они обратились к коллегам в Госдуме с просьбой ввести законодательный запрет на кальян, передает Эхо Москвы.

Поправки предлагается внести в федеральный закон "Об ограничении курения табака" и "Кодекс об административных правонарушениях". Также депутаты предлагают запретить предоставление услуг по организации процесса курения кальяна в общественных местах.

Штраф для физических лиц за нарушение запрета предлагается установить в пределах от 500 до 1,5 тысячи рублей, для должностных лиц - от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц - от 100 до 300 тысяч рублей, сообщают Ведомости. Спикер заксобрания Вадим Тюльпанов объяснил, что концентрация вредных веществ в кальянном дыме в сотни раз выше, чем в дыме от сигареты. "Люди порой даже не знают, как это вредно… Мы считаем, что кальян - это зло, а со злом надо бороться", - отметил он. 

Российская газета напоминает, что Законодательное собрание Санкт-Петербурга развернуло антитабачную кампанию весной этого года. Тогда парламентарии предложили дополнить федеральный закон перечнем мест, в которых курение запрещено: на рабочих местах, лестничных площадках многоквартирных домов, в поездах, на остановках - перечень содержит более десятка позиций.

Кроме того, сейчас на рассмотрении в Государственной Думе находится проект Федерального закона, направленный на борьбу с курением, и главным ударом по курильщикам должны стать цены на табак: планируется, что пачка дешевых сигарет будет стоить более 60 рублей. 

Комментарии
Комментарии