Источник Правда.Ру

Билеты на транспорт можно будет купить только с паспортом

С июля 2013 года купить билет на любой вид межрегионального транспорта можно будет только с паспортом. Такое распоряжение подписало министерство транспорта России, сообщает BBC: Русская служба. Чиновники заявляют, что делается это для усиления безопасности, поскольку благодаря этой мере сотрудники органов правопорядка смогут проследить путь следования любого человека и выявить подозрительные лица. Распоряжение касается как авиацией и железной дороги, так и внутренних водных путей и автобусных межрегиональных направлений.

Перевозчики должны будут предоставить фамилию, имя, отчество пассажира, дату и место его рождения, данные документа, удостоверяющего личность, пункты отправления и назначения, дату поездки, а также является ли маршрут транзитным или беспересадочным, пишет Юга. ру. К "особо опасным" отнесены все регулярные рейсы межобластных (междугородных) автобусов, начальный или конечный маршрут следования которых находится в столичных городах, Московской или Ленинградской области, в регионах Северного Кавказа, в городах Великий Новгород, Петрозаводск и ряде иных, на автовокзалах сети "РЖД-трансфер", отмечает "Фонтанка.ру".

Данные будут закрыты для простых пользователей: информацию смогут черпать только правоохранительные и контролирующие органы, уточняет "Российская газета". Контроль за передачей данных в эту систему транспортными пассажирскими компаниями будет осуществлять Ространснадзор.

"Если перевозчик информацию о паспортных данных и пути следования пассажира по маршруту не передал в базу, а рейс ушел, то он может понести наказание. Это предусмотрено Кодексом об административных правонарушениях или Уголовным кодексом в части нарушения требований о транспортной безопасности. Наказание зависит от того, что повлекло за собой нарушение по сокрытию информации о пассажирах. Если просто не были данные переданы, тогда это штрафные санкции. Или даже приостановка движения транспортного средства, по которому нет информации о пассажирах. А если были плачевные последствия сокрытия информации, тогда перевозчик попадет под уголовную ответственность, вплоть до лишения свободы", — пояснил глава ведомства Владимир Черток.

Читайте также: Фуры не смогут с февраля ездить днем по МКАД

Информацию будут аккумулировать у себя в базах профильные агентства Минтранса. В дальнейшем ее возможно будут использовать при утере билетов или для решении спорных вопросов о возмещении ущерба при страховании ответственности перевозчика за жизнь пассажира, например, по запросу суда. Однако основная цель базы — обеспечение безопасности на транспорте с точки зрения защищенности от актов незаконного вмешательства, подчеркнул Черток. К тому же финансирование создания таких баз по всем вида транспорта идет в рамках Комплексной программы по обеспечению транспортной безопасности на транспорте. А также в рамках создания Единой государственной системы обеспечения транспортной безопасности.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий