Источник Правда.Ру

МИД превратит российские посольства в крепости

Министерство иностранных дел России разработало проект усовершенствования системы охраны российских дипмиссий до 2020 года, пишет "Русская служба новостей".

В связи с обострением в ряде регионов внутриполитической обстановки, природных и террористических угроз ведомство Сергея Лаврова считает необходимым расширить меры безопасности. В частности, в странах с наиболее сложной социально-политической обстановкой предлагается оснащать консульства самыми современными техническими средствами охраны, а также привлекать местные частные охранные предприятия (ЧОПы), сообщают "Известия". Проект также предполагает приобретать для сотрудников консульств бронированный автотранспорт и индивидуальные средства защиты.

"На самом деле в этой концепции обобщен уже имеющийся позитивный опыт российских и зарубежных загранучреждений, работающих в горячих точках, — передает слова источника российского посольства в Ливии газета "Взгляд". По его словам, персонал ООН и ведущих западных посольств передвигается по этой стране исключительно на бронированных автомобилях.

Как рассказал секретарь группы Совета Федерации по сотрудничеству с Нацассамблеей Афганистана Вячеслав Некрасов, на практике работники посольств могут использовать только те индивидуальные средства защиты, которые допускаются местным законодательством. "Сложно предположить, что дипломаты будут передвигаться по городу, вооружившись автоматами. В лучшем случае у них будет газовый баллончик", — говорит он. По его мнению, сейчас есть острая необходимость в обеспечении персонала современными тонкими бронежилетами. Американцы и англичане давно уже пользуются такими средствами защиты, надевая их под рубашки, сообщил Некрасов.

Что касается сотрудничества на коммерческой основе с местными частными охранными предприятиями, такая практика уже существует, отмечает дипломат. "В Афганистане, например, наши специалисты реконструируют ГЭС "Наглу". Есть несколько поясов ее защиты. Сначала — афганская армия, потом — ЧОП, подконтрольное министру водных ресурсов и энергетики Исмаил-хану, а внутри — уже наши охранники", — рассказал он.

Читайте также: Британия и Канада объединят посольства

Как недавно заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, не исключено, что вскоре охраной наших посольств смогут заняться сотрудники российских частных охранных военных компаний.

В концепции МИД предусматривается также "внедрение системы защищенной сотовой связи, создание так называемых зон отчуждения перед дипмиссиями, система комплексного мониторинга безопасности российских граждан за границей и оповещения в случае чрезвычайной ситуации.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Paul Sandoval Трамп не будет ссориться с бензоколонкой
Paul Sandoval Кремль назвал источник истеричной русофобии в Прибалтике
Paul Sandoval Кремль назвал источник истеричной русофобии в Прибалтике
Paul Sandoval Американцы любят организовывать разные шоу, в том числе, и военные парады
Одноклассники_1047774071871 Хабаровским живодеркам предъявлено окончательное обвинение
Михаил Соболь Трамп предложил Путину ядерную сделку
vkontakte_266383607 Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Требование предоставить доказательства в суде ООН станет сюрпризом для Киева
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Биологи: Вирусы умеют "говорить" друг с другом
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Водка "Московская" с акцизом ДНР "взорвала" заседание Рады. ВИДЕО