Источник Вести.Ru

Камчатский вулкан Шивелуч снова выбросил столб пепла

Ученые Геофизической службы РАН зафиксировали выброс пепла на высоту до 7 километров над уровнем моря из кратера вулкана Шивелуч на Камчатке.

Выброс "сопровождался сейсмическим событием продолжительностью 4 минуты", которое зафиксировали приборы сейсмостанций, расположенных в районе вулкана. Об этом сообщили представители камчатского филиала Геофизической службы РАН.

Несмотря на выброс из Шивелуча вулканического пепла, случаев выпадения вулканической пыли в близлежащих поселках не зафиксировано. Опасности для населения нет, заявили исследователи.

Напомним, что Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатского полуострова, высотой 3283 метра; диаметр его основания составляет 45-50 км. Активность вулкана повысилась в 2001 году и сейчас для этой огненной горы характерны слабые и умеренные извержения продолжительностью от нескольких месяцев до 2-3 лет.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке