Источник Правда.Ру

Матерей-одиночек запретили увольнять с госслужбы

Матерей-одиночек запретили увольнять с госслужбы. 249689.jpeg

Конституционный суд РФ запретил работодателям увольнять с государственной службы матерей-одиночек, воспитывающих детей младше 14 лет. 

Как пишет "Гзета.ру", суд проверял конституционность статьи 31, части 1 статьи 33 и статьи 37 закона "О государственной гражданской службе России". КС постановил, что регулирование, установленное положениями этих статей, "не основано на особенностях государственной гражданской службы, не имеет разумного и объективного оправдания, нарушает конституционные принципы равенства и справедливости и, таким образом, не соответствует Конституции России".

Помимо этого, добавляет РБК, суд обязал федеральное законодательство внести необходимые изменения для того, чтобы соблюдался конституционный принцип равенства при предоставлении гарантий одиноким матерям, проходящим государственную и гражданскую службу, которые подлежат увольнению в связи с сокращением штата. По решению суда, работодателю при увольнении госслужащих надлежит руководствоваться Трудовым кодексом РФ.

Читайте также: Вид на жительство в обмен на ребенка

Поводом к рассмотрению дела в КС послужила жалоба чиновницы Виктории Кобылинской. Она работала старшим специалистом отдела опеки и попечительства агентства по социальному развитию Воркуты и воспитывала семилетнего сына. В мае прошлого года ее уволили, и Кобылинская обратилась в суд. Суд отказался восстановить ее в должности, указав на то, что сокращение штатов в госструктурах не приравнено к расторжению трудового договора. Кобылинская посчитала, что решение суда противоречит принципам конституции и подала иск в Конституционный суд, передает BFM.ru.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии