Источник Правда.Ру

Кротовая нора к пирамидам 90-х закрыта - эксперт

Государственная дума в третьем, окончательном, чтении ввела ответственность за организацию финансовых пирамид. Соответственно, можно сказать, что принят закон, предусматривающий, наряду с административной, уголовную ответственность за совершение подобных преступлений.

Петр Скобликов, бывший сотрудник подразделений по борьбе с организованной преступностью, автор книги "Российская коррупция: неформальная энциклопедия", прокомментировал Правде.Ру этот закон как требующий дополнительного анализа.

Проблема назрела давно, так как со времен МММ, "Властелины" и "Хопера" современные финансовые пирамиды существенно изменились. Петр Скобликов отметил в интервью Правде. Ру, что уже долгое время деятельность таких организаций не подпадала под категорию мошенничества с позиций законодательства. Согласно статье в Уголовном кодексе, мошенничество подразумевало "обман и злоупотребление доверием", в то время как строители пирамид "честно" заявляли о своих намерениях, открыто декларируя цели и способы их достижения. С другой стороны, рисковые граждане вполне по собственному желанию готовы участвовать в пирамидах, надеясь вовремя "соскочить". Однако осознание, что их надули, приходит уже когда все заинтересованные лица улетели на острова. Признаться самим себе, что уже в который раз, да на все те же грабли… — бывает трудно. А признаться правоохранительным органам в письменном виде — еще и лениво.

Тут, мнению эксперта Правды. Ру, кроется следующая проблема: правоохранительные органы не вправе возбудить уголовное дело на стадии разработки без заявления потерпевших, что сильно осложняет процесс привлечения к ответственности пирамидостроителей. Как выход — принципиально иной подход: мошенничество — это преступление публичного обвинения. Человек считается пострадавшим вне зависимости от того, хочет ли он привлечь преступника к ответственности, или нет.

Что касается своевременности, то, как отметил Петр Скобликов в беседе с корреспондентом Правды.Ру, двигаться в этом направлении нужно было давно, анализируя методы зарубежных стран. За упущенное время данное мошенничество превратилось в выгодный и почти безопасный вид бизнеса.

Эффективность принятой меры — вопрос времени. По словам Петра Скобликова, нельзя предсказать, как даже самый полезный и правильный закон ляжет на российскую действительность, "потому что зачастую проблема не только в законе, проблема в том, как организована работа правоохранительных органов, насколько они заинтересованы в последовательном и правильном применении закона".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Новая пирамида Мавроди рухнула
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Tamara Ferganskaya Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Виктор Клочков Эдуард Лимонов: "Бордель с мигрантами затеяла сама Европа"
Юрий Котов(vkontakte) Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Никита азява США готовят удар по ядерному потенциалу РФ
Юрий Котов(vkontakte) Саакашвили предпочел Украине "путинскую Россию"
Юрий Котов(vkontakte) Саакашвили предпочел Украине "путинскую Россию"
Юрий Котов(vkontakte) Есть ли шанс у российского футбола?
Саныч Сан Доказано: Земляне в космосе не одни
А Петров Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Татьяна Молчанова Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом