Источник Правда.Ру

Кротовая нора к пирамидам 90-х закрыта - эксперт

Государственная дума в третьем, окончательном, чтении ввела ответственность за организацию финансовых пирамид. Соответственно, можно сказать, что принят закон, предусматривающий, наряду с административной, уголовную ответственность за совершение подобных преступлений.

Петр Скобликов, бывший сотрудник подразделений по борьбе с организованной преступностью, автор книги "Российская коррупция: неформальная энциклопедия", прокомментировал Правде.Ру этот закон как требующий дополнительного анализа.

Проблема назрела давно, так как со времен МММ, "Властелины" и "Хопера" современные финансовые пирамиды существенно изменились. Петр Скобликов отметил в интервью Правде. Ру, что уже долгое время деятельность таких организаций не подпадала под категорию мошенничества с позиций законодательства. Согласно статье в Уголовном кодексе, мошенничество подразумевало "обман и злоупотребление доверием", в то время как строители пирамид "честно" заявляли о своих намерениях, открыто декларируя цели и способы их достижения. С другой стороны, рисковые граждане вполне по собственному желанию готовы участвовать в пирамидах, надеясь вовремя "соскочить". Однако осознание, что их надули, приходит уже когда все заинтересованные лица улетели на острова. Признаться самим себе, что уже в который раз, да на все те же грабли… — бывает трудно. А признаться правоохранительным органам в письменном виде — еще и лениво.

Тут, мнению эксперта Правды. Ру, кроется следующая проблема: правоохранительные органы не вправе возбудить уголовное дело на стадии разработки без заявления потерпевших, что сильно осложняет процесс привлечения к ответственности пирамидостроителей. Как выход — принципиально иной подход: мошенничество — это преступление публичного обвинения. Человек считается пострадавшим вне зависимости от того, хочет ли он привлечь преступника к ответственности, или нет.

Что касается своевременности, то, как отметил Петр Скобликов в беседе с корреспондентом Правды.Ру, двигаться в этом направлении нужно было давно, анализируя методы зарубежных стран. За упущенное время данное мошенничество превратилось в выгодный и почти безопасный вид бизнеса.

Эффективность принятой меры — вопрос времени. По словам Петра Скобликова, нельзя предсказать, как даже самый полезный и правильный закон ляжет на российскую действительность, "потому что зачастую проблема не только в законе, проблема в том, как организована работа правоохранительных органов, насколько они заинтересованы в последовательном и правильном применении закона".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Новая пирамида Мавроди рухнула
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада