Источник Правда.Ру

Эксперт: Без визового режима требовать с мигрантов деньги невозможно

Сегодня стало известно о предложении депутатов Госдумы Журавлева и Жигарева создать вексель, за которой мигрант платил бы 30 тысяч рублей, доказывая свою платежеспособность. О том, как к этому относиться, "Правде.Ру" рассказал глава Комиссии по миграционным вопросам Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Асламбек Паскачев.

"Проблема миграции в последнее время стала достаточно острой. На эту тему говорят все, кому не лень, во всех СМИ считают своим долгом пройтись по мигрантам. Это просто, потому что сами мигранты не могут ответить. Но есть различные общественные организации, правозащитные, в частности, наша Комиссия по миграционным вопросам Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, где Алексей Иванович Журавлев — заместитель председателя.

Данное предложение нужно рассматривать как один из элементов, один из частных вопросов. Например, когда едешь в любую страну, с тебя требуют, во-первых, справку с места работы, даже по туристической визе, и, во-вторых, справку с банка, сколько на счету денег. Проверяется платежеспособность туриста.

Но это лишь один из элементов. Проблемы, связанные с миграцией, надо решать комплексно. Вопрос наличия средств может быть одним из решений, если другие шаги не дадут результата.

Пока у нас единое экономическое пространство и нет визового режима, то с въезжающих требовать этого невозможно. С данными странами визовый режим будет введен только с 2015 года, поэтому быстро осуществить это вряд ли удастся. К 2015 году нужно выработать комплекс мероприятий, который бы нивелировал остроту проблем, связанных с миграцией, с одной стороны, с другой, подготовил бы сообщество к приему мигрантов.

Проблем много, нагнетание и обострение социальной напряженности в связи с мигрантами достаточно высокое. В рамках реализации концепции государственной миграционной политики хорошо расписан не столько порядок, сколько концептуально указано, что нужно делать нашей стране.

При этом мы должны исходить из того, что если мы хотим развивать нашу страну, ближайшие 20-25 лет нам без мигрантов не обойтись. Да, есть проблема с незнанием языка, с вопросами заболеваний, преступности. Зачастую эти цифры бывают пугающе завышены и необдуманно вбрасываются "в эфир", не соответствуя реальности. Их никто не опровергает и даже если кто-то опровергнет, то в подсознании все равно остается, что все плохое от мигрантов.

Смогут ли мигранты купить вексель за 30 тысяч при въезде, если они едут на заработки?

Это огромная сумма для мигрантов, они с трудом собирают деньги на дорогу. И когда приедут, до получения первой зарплаты надо еще где-то жить и на что-то существовать. Это не туристы, едущие на отдых, чтобы посмотреть и потратиться. Большинство гастарбайтеров полунищие. То, что они зарабатывают здесь, если они получат те же 15-20 тысяч рублей из 30-40, которые якобы им отдают, для них это больше деньги. Они существуют впроголодь, чтобы создать что-то для своей семьи.

Подавляющее большинство приезжающих люди дисциплинированные и добропорядочные. Но бывает, что и там, как и среди всех, попадаются преступные элементы. Особенно эта ситуация чревата, если их доводить до крайности. Когда их обижают, причем иногда и правоохранительные структуры, а работодатели не выдают заработную плату, — мы с этим сталкиваемся часто. Человек, доведенный до крайности, может совершить преступление.

Наша задача заключается в том, чтобы создать им более-менее приемлемые человеческие условия и требовать с них жесткого соблюдения законов РФ. Если не соблюдают, то 24 часа и домой. В тоже время мы должны разъяснить нашему принимающему сообществу, что они необходимы нам, что это не военное нашествие Чингисхана, образно говоря, что это мирные жители, которые хотят заработать.

Надо учитывать и такой момент. Другие страны с недостатком трудовых ресурсов и с лучшими условиями труда и проживания имеют право и возможность отобрать лучших из них. И может получиться так, что чем дальше, тем худший контингент будет приезжать к нам, если мы не приведем эту систему в порядок.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии