Источник Правда.Ру

Долги по кредитам могут усилить соцнапряженность - Совфед и Госдума

Рост задолженности россиян по кредитам может привести к росту социальной напряжённости, приводит слова спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и председателя Госдумы Сергея Нарышкина РИА Новости.

"Прогнозируемое увеличение задолженности населения, в том числе по потребительским кредитам, при объективной неспособности граждан исполнять свои обязательства может привести к росту социальной напряженности", — говорится в пояснительной записке к внесенному ими в Госдуму законопроекту, предусматривающему серьёзные коррективы деятельности коллекторов в России.

Авторы законопроекта отмечают, что сегодня уже не могут не вызывать серьезные опасения участившиеся факты угроз жизни и здоровью должников. Последних запугивают, вторгаются в их жилища, распространяют порочащие сведения, персональные данные, а порой даже наносят вполне себе физический вред.

"Нарушения прав должников — физических лиц, попадающие в поле зрения правоохранительных органов, отражают лишь часть проблем, существующих в рассматриваемой сфере, так как сведения из правоохранительных органов касаются только случаев обращений должников — физических лиц в ситуациях, когда нарушение их прав носит ярко выраженный характер", — говорят Матвиенко и Нарышкин.

В Федеральное Собрание и другие органы власти поступает очень много обращений по указанному вопросу. Значительная их часть связана с взысканием задолженности по кредитным договорам коллекторами.

По данным Банка России, задолженность по кредитам, предоставленным физическим лицам с начала декабря кризисного 2009 года до начала декабря 2015 года, выросла в три раза с 3571,8 миллиарда рублей до 10637,4 миллиарда рублей. При этом просроченная задолженность за этот же период выросла в 3,6 раза с 241,05 миллиарда рублей до 864,13 миллиарда рублей.

Только за период с начала января по начало декабря 2015 года объем просроченной задолженности должников — физических лиц — вырос более чем на 23%, с 665,64 миллиарда рублей до 864,13 миллиарда рублей.

"С ростом объемов потребительского кредитования увеличивается потенциальное число должников — физических лиц, права которых могут быть нарушены применением недобросовестных практик, связанных с возвратом долгов, в связи с чем этот вопрос приобретает особую актуальность и социальную значимость", — говорят эксперты.

Авторы законопроекта подчеркивают, что коллекторы для возврата долгов могут совершать действия, не подпадающие под формальные составы правонарушений, предусмотренных действующим законодательством, но при этом ущемляющие права должников и создающие для них невыносимые условия — звонки в круглосуточном режиме, завуалированные угрозы, психологическое давление, введение в заблуждение в отношении возможных последствий неисполнения обязанности по уплате долга.

Одной из причин такой ситуации называется "экономическая эффективность недобросовестных практик", стимулирующая к их применению, и создающая преимущества для недобросовестных лиц относительно добросовестных участников рынка, не нарушающих права должников.

Действующее законодательство не содержит прямых общих норм, квалифицирующих признаки недобросовестных практик и действий взыскателей, отсутствуют также законодательные механизмы, направленные на предупреждение совершения взыскателями действий, нарушающих права должников — физических лиц, подчеркивают авторы законопроекта.

Чтобы создать условия для обеспечения надлежащей защиты прав должников и планируется принять отдельный федеральный закон. Он будет регламентировать действия по возврату долгов, осуществляемые кредиторами и другими лицами, а также регулировать деятельность юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату долгов на постоянной основе. 

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня


Кризис — раздолье для коллекторов?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
владимир буканов Москвичи бросили раненного друга в горах - спешили на самолет
владимир буканов Путин объявил выплату зарплаты национальным приоритетом
bugbu mijio Китай не примет Порошенко на саммите G20
Tanya Tanya(Facebook) Китай не примет Порошенко на саммите G20
vovan ko Трансатлантическое партнерство Европы с США: торг или крах?
vovan ko Трансатлантическое партнерство Европы с США: торг или крах?
Алексей Котов(Одноклассники) Лавров: Россия поднимет в ООН вопрос недопуска паралимпийцев к играм в Бразилии
геннадий чепелев Доиндексанция пенсий в 2017 году будет равна единовременной выплате
Павел Сидоров(vkontakte) Прокол с милдронатом будет стоить ВАДА очень дорого
Валентин Анкудинов Франсуа Олланд: Сожалеем об ухудшении отношений с Россией