Источник Правда.Ру

Родион Щедрин в юбилей награжден орденом

Родион Щедрин в юбилей награжден орденом. 277087.jpeg

Знаменитый композитор, пианист, народный артист СССР Родион Щедрин отмечает 80-летие. С юбилеем его поздравили президент РФ Владимир Путин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Вас по праву считают выдающимся композитором современности, ярким представителем прославленной плеяды Мастеров отечественной и мировой культуры. Ваши произведения, созданные в самых разных жанрах, стилях и направлениях неизменно отличаются музыкальной выразительностью, особой изысканностью и неповторимым, узнаваемым авторским почерком. Желаю Вам доброго здоровья и творческого вдохновения", - говорится в поздравительной телеграмме Владимира Путина.

Читайте: Майя Плисецкая принимает поздравления

Указом президента Родион Щедрин награждён орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.за вклад в развитие отечественной музыкальной культуры и многолетнюю творческую деятельность.

Свои поздравления направил юбиляру и глава российского правительства Дмитрий Медведев.

"Новатор в музыке и настоящий мастер оркестровки, Вы создали произведения в самых разных жанрах, и все они связаны с русским фольклором, традициями национальной культуры. Сюжеты великих писателей, чувства героев Вы сумели передать ярким, глубоким музыкальным языком, который вызывает сопереживание у слушателей всех поколений, а творческий союз с Майей Плисецкой вдохновил Вас на подлинные шедевры, среди которых такие балеты, как "Кармен-Сюита", "Анна Каренина", "Дама с собачкой", - отметил Медведев.

Родион Щедрин вместе с супругой, знаменитой балериной Майей Плесецкой, проживает в Мюнхене, оставаясь гражданином России. В Москву он приехал специально на мероприятия по случаю юбилея. Сегодня в честь композитора в Концертном зале имени Чайковского сегодня откроется фестиваль "Русская зима".

Родион Константинович - один из самых востребованных современных русских композиторов в мире. Ему заказывают произведения разные театры и музыканты, например, худрук Мариинского театра Валерий Гергиев. При этом Щедрин композитор не склонен преувеличивать свою роль в искусстве.

"Самый востребованный в мире композитор - Моцарт, из композиторов XX века - Шостакович. Так что это преувеличение, что я самый востребованный. Но мне грешно жаловаться, я чувствую достаточный интерес к тому, что делал и делаю, это хороший стимул, чтобы продолжать это занятие", - поделился своими мыслями юбиляр.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии